设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

“围剿令”升级意义重大

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  母乳是宝宝最好的食物。然而数据显示,我国6个月内纯母乳喂养率整体偏低,远低于世界平均水平。国家发展和改革委员会联合市场监管总局、工业和信息化部等部门日前发布《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》(以下称《方案》),明确提出,不得在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或部分替代母乳的婴儿乳制品广告,不得对0—12个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传。
  实际上,第一个“不得”并非首次提出。新《广告法》施行前,一些婴幼儿奶粉生产厂家在广告宣传中强调自己的产品“接近母乳”或“母乳化”,严重误导消费者。2015年9月1日起施行的《广告法》第二十条明确规定:“禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告。”《广告法》这一规定,被认为是向“第一口奶”广告发出的“围剿令”。
  《广告法》施行后,地方市场监管部门认真履职,依法查处违法广告。例如上海市查处了“母婴之家”App在广告语中宣扬奶粉营养成分和母乳无限接近的违法广告案,当事人被罚款20万元。
  在《广告法》已有相关规定的基础上,《方案》又提出不得对0—12个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传,对婴儿乳制品的广告宣传进一步作出年龄阶段的限制。
  实际上,这种限制在国外并不鲜见。2018年8月,新西兰将婴幼儿配方奶粉广告宣传的限定年龄范围从6个月以上提高到1岁以上。澳大利亚也规定婴儿配方奶粉不得对1岁以下婴儿的父母进行广告宣传,目的是保证1岁以下的婴儿可以接受母乳喂养。
  婴幼儿配方乳粉是关系亿万家庭幸福和国家民族未来的特殊食品。《方案》在为国产婴幼儿配方乳粉的发展确立目标、明确标准和路径的同时,兼顾促进母乳喂养的需求,对婴儿配方乳制品的广告宣传作出进一步严格限制,体现出科学严谨的态度以及对婴幼儿健康的关爱。国内乳制品厂商应认真研究《方案》,加强自查以及对经销商开展培训,避免广告宣传“踩雷”。市场监管部门也应加强宣传,加大监测力度,及时发现涉嫌违法广告线索,综合运用行政指导等手段,规范厂商广告宣传行为,净化市场环境,为《方案》目标的实现作出应有贡献。

□龙 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有