设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

世界五百强做食品的被直播卖烤虾的骗了之后——

短视频广告监管引热议

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  

编者按
  
前不久,一个自称在世界五百强做食品的董小姐,上网时被烤虾广告打动,于是下单购买,货到付款后却发现是“三无”产品,外形口感与广告宣传天差地别。由于在平台查不到订单信息,她的维权之路异常坎坷,直到该自媒体文章在网络引发热议,商家才同意退款。平台已展开相关调查,并第一时间下架涉嫌存在虚假宣传的问题商品。这一事件暴露出短视频广告存在的问题,加强监管的呼声高涨。围绕短视频广告的主体认定、平台责任、法律法规适用以及如何维护消费者权益等内容,地方市场监管干部纷纷发表看法,敬请关注。

综合判断 多管齐下
  短视频既有广告信息,更是电子商务展示推广。《电子商务法》规定:“本法所称电子商务,是指通过互联网等信息网络销售商品或者提供服务的经营活动。”这种直播带货的形式,不是单纯的广告或电子商务推广,而是二者的结合。因此,需要综合《广告法》《电子商务法》《互联网广告管理暂行办法》《网络交易管理办法》的相关条文规定予以判断。
  从上述情况看,烤虾视频在开展电子商务推广中存在不少涉嫌违法情形,如没有依法公示经营者的证照信息,没有全面、准确地披露商品或者服务信息,没有为消费者提供经营地址、联系方式、商品的数量和质量、退换货方式等信息,更没有实行网络销售商品七日无理由退货制度等。
  短视频广告往往是商品销售者自己拍摄发布的,这种情况下广告主与广告发布者是合一的。按照《广告法》及《互联网广告管理暂行办法》的规定,互联网广告主应当对广告内容的真实性负责,广告主的法律责任严于广告发布者。据该文介绍,商品销售者与视频发布者不是同一主体,则商品销售者是广告主,视频发布者是广告发布者。
  对于直播类视频中的违法信息,不论是广告信息,还是电子商务推广信息,或者其他信息,国家法律均已明确规定互联网信息平台的制止义务。《广告法》规定,互联网信息服务提供者对其明知或者应知的利用其信息传输、发布平台发送、发布违法广告的,应当予以制止。《电子商务法》规定,电子商务平台经营者应当按照规定向市场监督管理部门报送平台内经营者的身份信息;电子商务平台经营者发现平台内的商品或者服务信息存在违反本法第十二条、第十三条规定情形的,应当依法采取必要的处置措施,并向有关主管部门报告。《网络安全法》规定,网络运营者应当加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。
  直播视频广告隐蔽性较强,监管难度很大,光靠行政部门难以胜任,必须行政监管、企业自律、平台治理、社会监督多管齐下,方能奏效。法律已明确规定平台责任,而互联网技术上的关口掌握在平台手中,因此,解决问题的关键在于平台履行义务是否到位。

□浙江省温州市市场监管局 谢旭阳


视频页面应醒目标注“广告”字样
  商家通过短视频平台推销商品,并附带销售链接,应适用《广告法》规制,商家为广告主,平台为广告发布者。同时,商家与平台还应受《电子商务法》《产品质量法》等法律法规制约。出现消费纠纷时,监管部门可根据《消费者权益保护法》处理。
  短视频广告监管,重在加强对平台的监督,督促其完善直播带货商家入驻机制,切实维护消费者权益。视频页面应醒目标注“广告”字样,提示广大消费者,也方便监管部门开展广告监测。

□浙江省温岭市市场监管局 谢慷慨 林小雪



督促短视频平台加强自律
  直播形式下的商品经营者或者服务提供者,为推销商品或者提供服务,利用直播平台直接或间接地介绍商品或者服务,属于《广告法》规定的广告主、广告发布者,但身份经常重合。
  短视频平台每天发布海量视频,大量广告信息混杂其中,单纯依靠监测很难监管到位。笔者认为最有效的方式是督促平台加强自律,认真履行法律规定的义务。例如,严格审查入驻者资质,制定科学的交易规则,对可能发生的风险设置预案,避免消费者人身、财产遭受侵害。平台应运用已有技术手段,对入驻者发布的广告或促销信息严格筛查,过滤屏蔽虚假广告,维护正常交易秩序。

□山东省沂源县市场监管局 宋志浩



依据平台不同身份分别监管
  从《广告法》来看,短视频平台属于广告发布者,销售商品的为广告主,市场监管部门可以按照《广告法》相关规定对平台进行监管。从《电子商务法》来看,短视频平台又是经营者。电子商务交易平台经营者既是被监管对象,又是依法对平台内经营者进行监督管理的主体。短视频广告带货销售,平台对于消费者而言就是经营者,应遵守《消费者权益保护法》。市场监管部门可依据不同法律规定,对平台实施监管。

□山西省太原市市场监管局 闫 浩



平台应与广告主承担连带责任
  根据《互联网广告管理暂行办法》第三条的规定,商家通过视频直播+电商的形式推广商品,应认定为广告。商家作为广告主,应当对广告内容的真实性负责。广告中宣传的虾干的质量、规格、生产者等信息与消费者实际收到的商品信息不一致,欺骗、误导消费者,构成虚假广告。平台未尽到审查义务,违反了《广告法》第三十四条的规定。根据《广告法》第五十六条的规定,平台应与广告主承担连带责任。

□江苏省盐城市大丰区市场监管局 刘 蕾



直播带货是一种广告行为
  直播烤虾事件有明确的商品经营者、发布媒介、商品以及具体推销行为,符合《广告法》第二条关于广告的定义。综合相关报道及法律规定,笔者认为可以按照《广告法》第二十八条第(二)项和第五十五条关于虚假广告的规定,对相关当事人进行处理,按照《广告法》第三十四条第二款,对平台未履行查验有关证明文件、核对广告内容义务的行为进行查处。

□江苏省南京市建邺区市场监管局 赵宝国



对违规直播用户应封号
  在一些知名短视频平台,自制茶叶、虾干等食品广告以及手工化妆品、山寨奢侈品等广告频频出现。短视频广告要良性发展,离不开行业自律和严格监管。平台应健全管理制度,堵住虚假广告的漏洞。监管部门应综合运用约谈、告诫等治理手段,规范平台行为。同时,应发挥社会监督作用,鼓励群众监督举报发布违法广告的短视频平台。建议平台设立一键举报违法广告功能,并将举报结果纳入用户考评,对违法违规的用户采取封号等惩戒措施。

□江苏省盱眙县市场监管局 孟 超



“眼见不一定为实”
  中国网络视听节目服务协会于2019年1月9日发布的《网络短视频内容审核标准细则》和《网络短视频平台管理规范》,加大了对短视频的审核和监管力度,平台应自觉遵守这些规定。短视频平台负有审核信息和保护用户的责任和义务。对违法违规行为,应加大处罚力度;对一些不具备短视频经营资质的或没有办理入网申请许可和备案登记的运营商,应淘汰出局。同时,要加强对消费者的宣传,提醒他们“眼见不一定为实”,提高识别虚假广告的水平。

□陕西省勉县老道寺镇市场监管所 翟志勇

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有