设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

十年风雨兼程,我们在一起

——全国食品安全宣传周历史回眸

访问量:[]
发布时间:2019-06-13 09:06 来源:
分享:
0


  

2009年 在法律和责任的道路上
  2009年6月12日,2009中国食品安全高层论坛在北京举办,由卫生部、农业部、商务部、工商总局、质检总局主办。
  此前11天,《中华人民共和国食品安全法》正式实施,标志着我国食品安全监管开始进入一个新的历史阶段。

2010年 食品安全:自律铸就诚信
  2010年6月11日,第二届(2010)中国食品安全高层论坛在北京举办,由工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食品药品监管局联合主办。
  中粮联合华润、娃哈哈等100多家知名食品企业在论坛上共同发表诚信宣言,向社会郑重承诺:铭记荣辱义利,维护人民福祉。
  《食品安全法》实施一年来,我国食品安全工作在监管体制完善、配套法规体系建设、食品安全标准制订等方面明显提速。上年年底,工信部、农业部、卫生部、商务部、工商总局、质检总局、国家食品药品监管局等十部门联合下发通知,全面推进食品工业企业诚信体系建设,并在黑龙江、河南两省建立试点。2010年2月,国务院食品安全委员会成立。3月,国务院办公厅专门发文部署2010年食品安全整顿工作,强调继续推进食品工业企业诚信体系建设,包括建立食品企业诚信不良记录收集、管理、通报制度和行业退出机制,加强食品生产企业及经营者质量信用建设和信用分类监管等。

2011年 人人关心食品安全,家家享受健康生活
  2011年6月13日,全国食品安全宣传周在京启动,成为我国第一个食品安全宣传周。
  中共中央政治局常委、时任国务院副总理李克强对此作出重要批示。他指出,为进一步贯彻实施《食品安全法》,举办以“人人关心食品安全,家家享受健康生活”为主题的食品安全宣传周系列活动,有针对性地普及食品安全法律和知识,十分必要。希望各界积极参与,营造全社会共同关注、支持、维护食品安全的良好氛围,形成重典治乱、依法深入开展专项整治的强大合力,努力提高食品安全水平,保障人民群众身体健康和生命安全,促进经济社会协调发展。
  以“食品安全·共同的责任”为主题的第三届中国食品安全论坛同期举办,由国务院食品安全委员会办公室、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、国家食品药品监管局联合主办。

2012年 共建诚信家园 同铸食品安全
  2012年6月12日,全国食品安全宣传周在京举办,第四届中国食品安全论坛11日在北京举办,由国务院食品安全办、工业和信息化部、农业部、商务部、卫生部、工商总局、质检总局、粮食局、食品药品监管局、中国科协联合主办。
  中共中央政治局常委、时任国务院副总理李克强对活动作出重要批示。他指出,食品安全是事关每个家庭、每个人的重大基本民生问题,必须在加强监管、坚决严厉依法打击食品安全违法犯罪的同时,着力提升整个食品行业的道德诚信素质,这是实现食品安全形势持续稳定好转的根本基础。

2013年 社会共治 同心携手维护食品安全
  2013年6月17日,2013全国食品安全宣传周在京举办,第五届中国食品安全论坛、2013中国国际食品安全与创新技术展览会同时举办,由国务院食品安全委员会办公室、中央精神文明建设指导委员会办公室、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、国家卫生和计划生育委员会、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家粮食局、共青团中央、中国科学技术协会14部门联合主办。
  时任国务院副总理汪洋要求,与食品安全工作有关的各个部门,都要研究如何更有效率地向公众宣传食品安全知识。
  各地区、各有关部门从落实政府监管责任、强化企业主体责任、倡导社会共同责任3个角度出发,在中央、地方、企业、学校4个层面组织开展丰富多彩、形式多样、社会广泛参与的食品安全科普宣教活动,促使食品安全保障由单纯依靠食品安全监管部门向多方主体主动参与、多种要素发挥作用的综合治理转变。

2014年 尚德守法 提升食品安全治理能力
  2014年6月10日,2014年全国食品安全宣传周主场活动暨第六届中国食品安全论坛在北京举办,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、国家卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办公室、国家粮食局、共青团中央、中国科协、中国铁路总公司17部门联合主办。
  时任国务院副总理汪洋强调,食品安全工作直接关系人民群众身体健康和经济社会发展,必须标本兼治、常抓不懈。要让德治和法治两个“车轮”同时转起来,促进社会共治,保障“舌尖上的安全”。
  食品安全宣传周期间,先后开展了“食事药闻”科普移动应用、专家媒体双向公开课、全国都市媒体训练营、新闻宣传可视化传播培训班、中国国际食品安全与创新技术展览会等70多项主题活动。

2015年 尚德守法 全面提升食品安全法治化水平
  2015年6月15日,2015全国食品安全宣传周主场活动暨第七届中国食品安全论坛在京举办,国务院食品安全办联合中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、国家卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办公室、中国保监会、国家粮食局、共青团中央、中国科协、中国铁路总公司18部门共同主办。
  时任国务院副总理汪洋在致辞中表示,食品安全直接关系广大人民群众的切身利益,关系全面小康和社会主义现代化建设全局。保障食品安全,德治是标杆,法治是底线。全国食品安全宣传周大力宣传普及新修订的《食品安全法》,集中展示食品安全政策法规制度建设成果,无论是对营造尊法学法守法用法良好氛围、构建食品安全法治秩序,还是对推进法治国家、法治政府、法治社会建设,都必将产生积极影响。

2016年 尚德守法 共治共享食品安全
  2016年6月14日,2016全国食品安全宣传周主场活动暨第八届中国食品安全论坛在京举办,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、卫生计生委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、国家互联网信息办、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司主办。
  时任国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋强调,食品安全关乎人民群众生命健康。要坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,坚持德法并举、社会共治,全面落实“四个最严”的要求,确保“产”得安全、“管”得到位,切实防范食品安全风险,让人民群众共享食品安全发展成果。

2017年 尚德守法 共治共享食品安全
  2017年6月29日,2017全国食品安全宣传周主场活动在京举办,国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业部、商务部、国家卫生计生委、工商总局、质检总局、新闻出版广电总局、食品药品监管总局、国家网信办、国家旅游局、中国保监会、国家粮食局、全国妇联、中国科协、中国铁路总公司联合主办。
  时任国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任汪洋强调,食品安全关系全国13亿多人的身体健康和生命安全,是人民群众普遍关心的大事。要全面落实习近平总书记“四个最严”的要求,坚持德法并举、法治先行,加强食品安全依法治理,加快形成食品安全社会共治格局,共同守护好人民群众“舌尖上的安全”。
  2017年食品安全宣传周沿用了2016年的主题。在主场活动期间,对首批创建成功的食品安全示范城市和农产品质量安全县命名授牌,并对创建成果进行了集中展示。

2018年 尚德守法 食品安全让生活更美好
  2018年7月17日,2018年全国食品安全宣传周活动在京举办,由国务院食品安全办、中央文明办、教育部、工业和信息化部、公安部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、海关总署、市场监管总局、广电总局、国家网信办、银保监会、粮食和储备局、林草局、民航局、中国科协、铁路总公司19部门联合主办。
  国务委员王勇出席启动仪式时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面加强食品安全工作,以“四个最严”保障“舌尖上的安全”,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  时任市场监管总局局长张茅在致辞中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,切实加强食品安全监管,严格落实“四个最严”要求,牢牢守住安全这条底线。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有