设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

俄罗斯市场准入监管解析(之一)

访问量:[]
发布时间:2019-06-18 09:31 来源:
分享:
0


  

俄罗斯市场准入监管机构
  商事登记机构
  俄罗斯实行法人和个体经营统一国家登记簿制度。其中,公司的国家登记机构为俄罗斯财政部下属的联邦税务局及各地方税务机关。根据《俄罗斯联邦法人和个体经营者国家登记法》(以下简称《登记法》)第二条规定,国家登记由俄罗斯联邦宪法和《俄罗斯联邦政府法》授权的俄罗斯联邦执行权力机关办理。2002年5月17日俄罗斯联邦政府通过的第319号决议规定,由税务局履行法人国家登记职能。同时,《登记法》第10条还有一项例外规定,即联邦法律可以规定个别类型法人登记的专门程序,信贷组织、宗教团体和社会团体等法人登记应适用特殊程序,相关申请材料必须事前审查,办理期限也不同于一般类型的法人。比如,办理信贷组织登记的国家登记机关是俄罗斯银行,办理宗教团体和社会团体登记的国家登记机关是俄罗斯司法部联邦注册登记局。
  在俄罗斯,法人股东可以直接到拟设立法人常设执行机关所在地登记机关提交资料,也可以通过邮局寄送;对于办理登记需要提交的资料,法律中有明确规定,登记机关不得要求提供除此以外的任何其他资料。也因此,完成全部登记流程所需的时间大大缩短,以前一般是30天,现在只需要5天。《登记法》规定了法人登记的一个革命性原则——“一个窗口”原则,即法人登记后,由登记机关向有关部门进行通知,而申请人不必再逐个去税务、统计、海关等部门进行登记,登记手续大大简化。
  审批许可机构
  近几年,俄罗斯经过行政改革,政府行政审批项目大幅减少,只有个别行业的准入仍需要办理行政许可。比如,农药市场准入由俄罗斯农业部下属的联邦兽医与植物卫生监督局审批。农药作为特殊的商品,市场准入采取国家登记制度,只有获得农药或农用化学品国家登记证书,方可在市场流通。药品和医疗器械注册经营由俄罗斯联邦卫生与社会发展部下属的医疗器械及药品联邦注册管理局负责审批。保险业务经营由俄罗斯财政部下属的联邦保险监管局负责审批,该局依据俄罗斯总统法令成立,负责对俄保险市场进行监管。交通运输业务经营由俄罗斯运输部下属的联邦交通运输监督局负责审批。向法人和公民发放活动或采取具体行动的执行许可证,执行民用航空领域的业务认证。
  涉外市场准入机构
  俄罗斯司法部国家注册局或俄罗斯工商会是外国公司代表处的注册机构。其中,俄罗斯司法部注册局是外国代表处及企业在俄罗斯合法注册的法定机构,除莫斯科总局外,分别在西北联邦区和东南联邦区设有分局。俄罗斯联邦工商会的一个主要工作方向是注册认证外国公司驻俄罗斯办事处。根据俄罗斯法律规定,任何一家在中国正式注册的法人机构都有权在俄罗斯境内设置自己的办事处。注册认证外国公司办事处,是发放外国公司设立办事处的许可,是俄罗斯工商会的主要工作之一。
  另外,经济发展部、工业和贸易部也涉及外资准入的监管,主要职责是制定对外贸易政策和管理对外贸易,签发进出口许可证,管理进出口的外汇业务,制定出口检验制度,审批有关对外贸易的协定或公约等。海关总署执行俄罗斯政府的对外贸易管理政策,办理关税业务和报关业务等。

□郭 继

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有