设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

科研实验室国家认可制度首次正式实施

访问量:[]
发布时间:2019-06-24 09:29 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 李 晶)6月18日至19日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)对上海电缆研究所有限公司特种电缆技术国家重点实验室进行了科研实验室认可现场评审。这是科研实验室国家认可制度首次正式实施,将对规范我国科研管理、推动科技创新起到积极促进作用。
  近年来,我国对科研事业的重视程度不断提升,国家重点实验室已有500多家,普通研究类实验室覆盖面广泛,科研投入不断增加,仅2017年科技财政经费投入就达1.76万亿元人民币,位居世界第二。与之相对的是,我国科研实验室普遍存在着数据来源难以准确追溯、影响没有经过事先识别和评估、实验方法不统一等问题,导致科研数据难以重复、实验可靠性难以评估,造成一定的物力、财力损失。
  进一步提升科研实验室的规范化运行和质量管理水平,确保相关科研成果的真实性、可靠性、合法性,成为我国科研事业发展的紧迫需求。为此,CNAS历时5年,依托“十三五”国家重点研发计划以及认监委认证认可科技支撑计划短平快项目平台,研究推出了科研实验室国家认可制度。此项制度在尊重科研活动创新性、探索性特点的前提下,以科研实验室的实际需求为导向,依据《科研实验室认可准则》和相关认可要求,对科研实验室运行及科研活动全过程进行质量管控。
  上海电缆研究所有限公司执行董事、党委书记李竹影表示,科研实验室国家认可制度的研发是国家认可工作在“十三五”时期的一项重要攻关任务。在世界上尚无对科研实验室进行认可先例的情况下,CNAS对“如何对科研实验室进行规范管理,如何保证科研数据的可靠和可重复性”这一难题给出了中国答案,值得点赞。
  “十三五”国家重点研发计划“科研实验室认可关键技术研究”项目负责人宋桂兰表示,有别于传统的实验室认可,科研实验室国家认可制度更加关注科研实验过程的规范,目的就是要确保科研数据的质量,实现数据来源可追溯、过程规范完整、结果真实可复现。下一步,CNAS将加强与中科院、教育部、科技部等部门的沟通合作,进一步推广和完善这项国家认可制度,积极为我国创新驱动战略提供可靠的科研实验质量保障。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有