设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

落实食品企业主体责任研讨会在北京成功举办

访问量:[]
发布时间:2019-06-24 09:29 来源:
分享:
0


  本报讯 (记者 周 妍)6月20日,“落实食品企业主体责任研讨会”在京举办,这是2019年全国食品安全宣传周第九项重点活动,由国务院食安办指导、中国市场监管报社主办。国家市场监督管理总局党组成员、副局长唐军出席会议并讲话。来自市场监管总局相关司局、地方市场监管部门以及研究机构、行业协会、企业的约60名代表参会。
  研讨会上,与会人员结合学习贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求和《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,围绕食品企业落实主体责任的现状、存在的问题,实施食品安全管理人员制度对落实食品企业主体责任的重要意义,如何把食品企业主体责任落实到位等议题,进行了观点分享和研讨交流。
  大家认为,食品安全首先是“产”出来的,落实企业主体责任是保证食品安全的根本。安全离不开责任,必须用责任来保证安全;落实主体责任,要抓住关键环节,包括落实食品安全的企业领导责任、企业管理责任、企业检测责任、企业风险防控责任和企业投入责任;监管部门要运用好许可、检查、抽检监测以及行政处罚,来督促企业合规生产,督促企业落实主体责任;要加强社会监督,倒逼企业落实主体责任。企业要建立食品安全管理制度、培训制度、自查制度。当企业不能自律保证食品安全的时候,要实行充分的、严厉的监管。
  会议演示了由中国市场监管报社开发的“食品安全管理人员培训及抽查考核系统”。据介绍,这套系统能够为食品安全管理人员以及其他从业人员、食品生产经营单位、食品安全监管部门三类用户提供推动食品安全管理人员制度落地、压实食品企业主体责任的具体解决方案。
  会上,伊利、美团等10家食品生产经营企业代表共同发起“守护食安,责任有我”行动倡议,呼吁食品业界同行:敬畏生命,尚德守法;扛起责任,坚守底线;严格标准,提升质量;强化培训,源头管控;加强自律,接受监督;倡导科学,引领示范,牢固树立企业是食品安全第一责任人的意识,切实履行法定义务,加强食品生产经营全链条质量安全管控,为促进食品行业高质量发展、构建放心安全的消费环境、推动社会和谐稳定贡献力量。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有