设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

拼多多“新品牌计划”揭秘——

产业互联网力推“中国质造”

访问量:[]
发布时间:2019-07-05 09:11 来源:
分享:
0

参加“新品牌计划”的百亚工厂通过引入可视化平台实现透明化生产,消费者可以看到产品生产制造的全过程,助力品质信任升级。图为工作人员在调试可视化设备。

参加拼多多“新品牌计划”工厂的生产线。

参加拼多多“新品牌计划”的德力股份公司工人正在生产线上检验产品。德力是国内首家日用玻璃上市企业。

家卫士工厂工人在生产线上进行质量检测。

  “在平台的研发建议、大数据支持与流量扶持下,几十家制造企业实现品质与品牌双升级。6个多月的时间,拼多多已实现超过5700万笔定制化产品订单。”2019年6月28日,在“新品牌计划”长三角沟通会上,拼多多副总裁井然表示,“随着拼多多的快速发展,平台有望在3年内实现十亿级别的定制化产品年订单量。”
  “新品牌计划”是新电商拼多多于2018年12月发起的聚焦中国中小微制造企业成长的系统性平台。根据该计划,拼多多将扶持1000家各行业工厂,为企业提供研发建议、大数据支持和流量倾斜,帮助中小企业以最低成本对接平台上4.43亿消费者的真实需求,有针对性地定制高品质产品,培育新品牌。截至目前,拼多多已累计收到超过6000家制造企业递交的申请,近500家企业和品牌方参与试点工程,正式成员达62个。

品质看得见:消费者所见即所得
  2018年12月,为霍尼韦尔、惠而浦、飞利浦等全球知名品牌代工的扫地机器人厂家深圳家卫士、西南地区母婴类产品知名企业百亚、A股上市公司松发陶瓷等,成为首批参加“新品牌计划”的工厂。
  据了解,加入“新品牌计划”的工厂、企业将上传包括原材料采购记录、监测报告、生产日志等在内的所有信息,并同步至数据系统进行备案,以实现商品的全链路追溯。同时,工厂将引入可视化平台,通过直播打通生产端与需求端之间的信息流,使产品设计、生产、制造全流程可视化。
  家卫士工厂厂长吴鹏云说:“每名员工都有一个记录卡,如果某台机器出了什么问题,可以追溯到是谁完成的这个工序。每一台都可以追溯到,从而保证产品品质。”参加“新品牌计划”后,通过可视化平台,消费者能直接从视频里看到生产线。“这督促工厂不敢有任何松懈,必须绷紧品质这根弦。”井然说。
  2019年6月,家卫士又根据拼多多的数据反馈与研发建议,开始针对消费者的新需求对产品进行升级。“我们重新设计产品外观,换上了进口芯片,扫地路线的算法由随机变为规划式,新产品仍将在拼多多上保持低价。”家卫士销售负责人阙先生说。

定制生产:满足个性化品质需求
  纸巾行业通过拼多多研发定制化高品质产品,是另一个典型。
  创立于2007年的丝飘原本是诸多一线品牌的代工厂,尝试做自主品牌后不久陷入瓶颈,线上和线下渠道同样高昂的营销成本,使得企业面临生死存亡的境地。在成为“新品牌计划”的试点企业后,丝飘根据拼多多数据设计产品新包装,一个月内单品订单量便突破3万单。
  根据拼多多的大数据支持和研发建议,长江江畔另两家“邻居”工厂特地推出180mm×122mm的小规格竹浆本色抽纸,追求薄利多销,在消费者能接受的价格区间内,把产品质量做到极致,满足更广大人群的需求。工厂入驻拼多多仅两年时间,几乎以零广告投入,爆卖近千万订单,其开发的植护和可心柔两款纸巾产品品牌,一举跻身行业知名品牌。
  拼多多相关负责人冬枣表示,想要获得拼多多的免费“爆款流量”,即便是高性价比产品,也要经过几道关:一、商审部门要严格核查工厂资质、产品合格证书、质检报告等资料。二、运营专员亲身体验,与同类产品仔细对比,通过后才予以上架。三、风控部门会不定期神秘抽检产品,检测相关指标。因为频繁开箱验纸,冬枣被称为“纸博士”,仅经他手对比体验的纸巾,就有300多款。现在,拼多多有更加全面的商品推荐体系,如通过后台大数据体系,对“准爆款”的顾客满意度等进行评分,更精准识别出好货。

集体破壁:从品质走向品牌
  参加6月28日“新品牌计划”长三角沟通会的,除新品牌纸巾丝飘外,还有安徽德力和浙江三禾。
  有顶尖产品却无品牌认知,这是一批国内领军制造企业常见的问题。安徽德力是中国领军型制造企业,浙江三禾是国内知名锅具制造商。中国社会科学院研究员张春宇分析认为,这类企业具备顶尖生产能力,但很难短时间内适应强化自主品牌的市场模式,转换成本太高,存在发展惯性,因此需要很强的外部作用施以推动引导。
  据悉,三禾作为“新品牌计划”一期成员,将与拼多多定制研发一款定价99元的高品质锅具,由董事长方成亲自带队研发。“此前我们最便宜的产品是199元,从来没有尝试过99元的定价。我们为这款产品的定位是平价,但是工艺、材质、品质一定要高,对标经典出口款。”方成表示。德力也决定将专供线下高端酒店的品牌柯瑞进行升级,推出专供拼多多的全定制化产品旗舰店,以打造更适合国内市场的一线品牌。
  “新品牌计划”的本质是产业互联网,这也是当下互联网平台帮助制造企业改造升级最深入和最具成效的案例。上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪认为,“新品牌计划”解决了企业的主要增长性难题:一是通过需求前置化,让消费者意志来决定新品研发和投产的方向,极大降低了研发投入的不确定性;二是在此基础上,用稳定需求推动企业的高品质成长。
  “从中国制造到‘中国质造’再到中国品牌,拼多多希望用产业互联网的思路,推动产业实现二级跳。”井然说。□经 信/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有