设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

正是橙黄橘绿时

——重庆市涪陵区残疾人李进发起成立柑橘农民专业合作社侧记

访问量:[]
发布时间:2019-07-05 09:11 来源:
分享:
0


  在重庆市涪陵区珍溪镇三角村,提到残疾人李进,村民们都赞不绝口:“我们能脱贫致富,离不开李进发起成立的农民专业合作社这个平台。”

身残志坚 成立专业合作社
  2010年,对于37岁的李进来说是人生中的一次转折点。当年,他因车祸导致下肢残疾,不得不忍痛结束在重庆涪陵城区的建材生意,回到老家珍溪镇三角村。
  回家后的李进有些自暴自弃。原重庆市工商局涪陵区分局珍溪工商所工作人员下乡检查工作,知道这一情况后,多次上门给他做思想工作,让他重新树立起生活的信心。
  李进自家有40多亩柑橘园,和村里其他种植户一样,采用传统的方法种植。由于缺乏专业管理,加上家家户户都是单打独斗,村里种植的柑橘品质不高,销售不畅,效益不好。“建议你们成立农民专业合作社,把种植柑橘的大户集中起来,统一改良优质品种,统一开展技术指导,抱团占领市场,提高经济效益。”工商所干部给出这样的建议。
  经过一番深思熟虑,李进决定采纳建议。说干就干,他先从网上买了许多关于柑橘种植的书,自学柑橘种植技术。2013年7月,在原珍溪工商所干部的指导下,亨惠柑橘农民专业合作社成立。在镇政府相关部门的帮助下,李进参加了免费的柑橘技术培训。他在认真管理好自家柑橘园的同时,把大部分精力放在成立合作社的各项事宜上。
  合作社成立后,李进拖着不便的双腿,挨家挨户到村民家中做思想工作,希望大伙能加入合作社一起发展,并帮助村民们解决资金、技术等方面的难题。村民们被李进的真诚打动,加入合作社的农户逐年增加,由最初的只有5户,增加到现在的258户。
  “这些年在李进的帮助和技术指导下,种植柑橘成为我家的主要经济收入之一。”三角村二组村民周永兵说。周永兵是村里的柑橘种植大户,种植柑橘12亩。在没有加入合作社之前,他家柑橘的产量和品质一直上不去,一年最多卖七八千元。加入合作社后,他将自家的柑橘树进行嫁接,再运用科学的种植技术,柑橘产量和品质都得到提升,仅种植柑橘一项每年就有五六万元的收入。

多种经营 村民收入翻番
  为扩大经营,李进自费到外地考察,引进花椒种植项目。他还专门去西南农科院请来种植专家,对种植户从花椒种植、施肥、修枝、病害防治到花椒烘干等,进行全程化技术指导。
  李进采纳原涪陵区工商分局工作人员的建议,成功申请注册亨惠商标,提高了合作社柑橘、花椒等农产品的市场知名度,市场占有率也大大提高。
  “我的八分地从2016年开始种植花椒,去年收入6000元。要是种玉米的话,收入超不过500元。”三角村农民赵朝兰说。她和丈夫以前都是珍溪农场的工人,农场关闭时,他们承包了农场的40亩土地。受自然条件影响,这些土地不适应机械化种植,栽种粮食作物既辛苦,又不赚钱。后来他们种植柑橘等水果,但由于缺乏种植技术,收入一直不高。自从加入农民专业合作社后,他们种植的品种多了,技术有保障,品质也好了,年收入近20万元。
  一分耕耘,一分收获。5年来,在李进的带动下,合作社柑橘种植面积已超过2000亩,花椒面积超300亩;去年新种植10亩枇杷。仅去年一年,合作社全体社员种植柑橘、花椒总收入就达1300多万元,户均收入超过5万元。
  “现在的政策越来越好,市场监管干部和农科院专家还经常来指导我们。下一步,我希望能带动更多的残疾人特别是困难残疾人一起发展,提高农产品品质,增加大伙儿的经济收入,过上像城里人一样的高品质生活。”对于未来,李进充满了信心。

□文光辉 陈培建

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有