设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

高质量党建引领企业高质量发展

——南京市市场监管局推进非公党建工作综述

访问量:[]
发布时间:2019-07-05 09:11 来源:
分享:
0


  “把好党建方向盘,企业发展才有方向,这是我们公司的深切体会。”“目前我们正在向新型智能业态转型,希望加强指导,发挥好党建引领发展、凝聚人心的作用。”这是江苏南京不少民营企业对企业党建工作的体会和认识。
  今年以来,在南京市市场监管局党组领导下,南京市私营企业联合党委牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持不懈继续扩大非公经济组织党的组织和党的工作“两个覆盖”,充分发挥基层党组织和党员队伍作用,非公党建各项工作取得新成绩、迈上新征程。

全面从严治党 企业发展有基石
  目前,南京市私营企业联合党委下辖非公企业党委3个、党总支2个、党支部187个,覆盖370家非公企业近1400名党员。
  结合基层实际,南京市私营企业联合党委优化职能设置,创建“一委一办、一站一员、一平台”非公党建机制,即私企党委加挂“非公有制经济组织党建工作办公室”牌子,并在市局机关及区市场监管局、基层分局建立非公党建指导站和非公党建指导员体系,结合智慧党建系统平台,进一步提升非公党建工作科学化、效能化,为非公企业发展提供坚强基石。
  非公党建不是“软任务”,而是发展“硬道理”。为将全面从严治党落到实处,南京市私营企业联合党委按期召开党委会,专题研究党委各类重大工作事项,审议党员发展、违纪违规党员处理、新建支部、党费收缴使用管理等事项,开展党委委员述职述廉;组织所有基层党支部开展年度民主评议工作,把履职尽责情况纳入各级党组织书记述职评议考核,作为评优、表彰等工作的重要依据;对申请建立支部的企业均实地考察、严格审核。今年上半年,南京市市场监管局党组成员、副局长,南京市私营企业联合党委书记陈元虎为新成立的两个党支部授牌,全力指导非公企业扎实开展基层党建工作。
  “2014年成立以来,公司党支部为企业发展出谋划策,开展社会公益活动,做到与时代同发展、与企业共进步,公司营业收入年年涨。”锦创科技股份有限公司总经理荆斌华说。他介绍,公司始终坚持“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”的理念,努力把党的政治优势转化为企业发展优势。2018年,该公司营业收入较2017年大幅增长,复合增长率达30%,纳税额也由2014年的400多万元增加到1400多万元。

加强教育管理 发展方向有引领
  新时代,新任务,新要求。从今年6月开始,全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。南京市私营企业联合党委对标中央和省、市要求,坚持思想建党、理论强党,强化组织领导,持续推进“两学一做”常态化、制度化,确保主题教育不走过场。
  形式与内容相结合,基层党员积极参学。南京市私营企业联合党委组织市局机关与非公企业结对共建,选派非公企业党组织参加市级机关“七一”表彰大会先进事迹宣讲,同时,多次组织学员赴江西井冈山、陕西延安开展非公党建培训,采取党课教育、专家讲解、座谈研讨、现场教学等形式,强化政治担当与政治责任。
  学习教育与实践相结合,提升基层党建效能。为加强基层党组织建设和党员教育管理工作,南京市私营企业联合党委研发了智慧党建系统和宁非公党建App,通过“互联网+非公党建”完善党务系统信息决策管理功能,构建了非公党建相关事务集成管理框架和非公党建舆情中心,有效提升全市市场监管系统非公党建工作水平。
  今年以来,南京市私营企业联合党委强化党务工作者队伍培训,加强基层党员、入党积极分子轮训,注重从企业主、业务骨干、一线员工中培养发展对象,鼓励集中学习教育与自学相结合。上半年,南京市私营企业联合党委培养入党积极分子90名,上报发展对象指标50个。

品牌活动引领 党团共建有活力
  如何加强新时代非公企业党建工作,加强党对非公企业的领导,保证非公企业发展的正确方向,一直是南京市私营企业联合党委思考的重要课题。
  “我们正在努力探索以党建工作引领企业文化建设,打造非公党建品牌的‘南京方案’。”陈元虎说。据介绍,立足于发挥先进典型的带头作用,南京市私营企业联合党委打造了“党旗飘扬”阳光工程、“学雷锋 正青春”“三亮”等主题品牌活动,把党建工作与推动企业发展、树立企业形象结合起来,成效明显。石林集团、江苏一夫科技股份公司多次走基层送温暖,南京鼎尔特科技有限公司、瑞贝卡企业管理有限公司等赴淮安市开展精准扶贫,南京舒佳捷出租汽车有限公司连续16年开展“传承雷锋精神 坚定理想信念”活动,南京市非公有制经济组织团工委积极开展“为爱西行 播撒书香”爱心捐书、“植绿护水新农村”义务植树等活动……丰富多彩的基层党建、团建活动,充分展现了非公企业党员和团员青年积极进取的精神风貌。
  随着非公党建南京品牌影响力的不断形成和扩大,南京非公党建的工作成效、影响力也在不断显现和增强。近年来,南京市私营企业联合党委累计组织“小个专”成功创建省级文明单位标兵1家、省级文明单位13家、市级文明单位19家,推选学习贯彻党的十九大精神先进典型1名、南京市优秀共产党员2名;推选产生省妇联执委1名、市妇代会代表3名,团市委候补委员1名;推选产生市党代表4名,建立了党代表工作室,私营企业联合党委也被市委表彰为先进基层党组织。
  “今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键一年。南京市市场监督管理局将进一步加强非公党建工作,继续以高度的使命感、责任感,紧密围绕中心工作,全力服务发展大局,充分发挥基层党组织无可替代的政治优势、思想优势和组织优势,进一步促进非公党建提质增效,为深化改革发展凝聚强劲动力。”陈元虎表示。

□朱 琳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有