设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

2019腾讯广告算法大赛完美收官

访问量:[]
发布时间:2019-07-18 09:41 来源:
分享:
0


  本报讯 2019腾讯广告算法大赛决赛日前在广东深圳举办。经过3个月激烈角逐,实力超强的10强决赛队伍从上万名参赛选手中脱颖而出。经过答辩及评委提问环节,哈尔滨工业大学二年级硕士生刘育源、中山大学微软亚洲研究院联合培养博士生郭达雅及武汉大学二年级硕士生王贺组建的“鱼遇雨欲语与余”战队最终赢得冠军及单项答辩奖双料荣誉。
  腾讯公司副总裁、技术管理委员会主任王巨宏表示,广告在腾讯业务中占据着非常重要的角色,广告营收占腾讯收入将近20%,且处于上升趋势。高速增长的业务面临巨大挑战,也对广告算法工程师提出更高要求。腾讯希望能够通过不断精进的算法,向用户提供优质的广告服务,持续打造每年一届的广告算法大赛,不断从学术界、工业界汲取新鲜血液,带动产学融合。
  据悉,本届大赛吸引了众多海内外优秀选手参加,报名人数多达10571人。进入复赛前20名的队伍涵盖华南理工大学、浙江大学、东南大学、北京大学、西安电子科技大学、北京航空航天大学、厦门大学等16所顶尖院校的37名学生,还有14名来自海内外工业界的精英选手。
  赛事所利用和处理的数据源自腾讯的真实业务,是本届大赛最大的特色。腾讯广告副总裁罗征说:“腾讯广告希望利用这一持续3年的赛事,让参赛者特别是来自高校的学生,从实践视角了解腾讯广告是如何运用算法解决业务实际难题的。”他表示,腾讯广告希望能为算法爱好者提供一个展示的舞台,去应用和实践在业界和学校所积累的机器学习知识和技巧,这也是算法大赛的初衷。
  本届算法大赛还是一场产学研交流的智慧盛宴。精彩绝伦的选手答辩之后,在数据挖掘领域享有盛誉的两位特邀评审——伊利诺伊大学芝加哥分校杰出教授俞士纶和亚利桑那州立大学计算机科学与工程教授刘欢在决赛现场分享了各自领域最前沿的研究成果,帮助参赛选手拓宽视野,展示了算法技术在数据挖掘及广告业务中极具想象空间的未来。
  腾讯广告高级应用研究员石瑞超发表了题为《广告场景下的视觉算法应用》的演讲,详细介绍了腾讯广告投放系统中视觉算法的落地情况,从广告创意的制作、广告审核和广告播放三个阶段,展示了深度视觉算法在腾讯广告系统上的具体应用与实践。□晓 春

(责任编辑:沈沉)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有