设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->打传规直

有传销组织披“国学”外衣行骗

市场监管部门提醒:切勿上当

访问量:[]
发布时间:2019-07-31 08:38 来源:
分享:
0


  本报讯 浙江省湖州市吴兴区市场监管局联合公安机关查获一披着“国学”外衣行骗的传销组织。
  浙江省湖州市吴兴区一街道基层网格员在检查中发现,位于湖州某国际公寓楼的“广州数易文化发展有限公司湖州分公司”内时常有人上课培训,而出入者神神秘秘。
  根据网格员提供的线索,湖州市吴兴区市场监管局执法人员经外围周密调查了解到,所谓的“广州数易文化发展有限公司湖州分公司”根本没有注册,里面的装修相当“高大上”,疑似在搞传销。吴兴区市场监管局第一时间成立专案组,并联系辖区公安机关和街道,迅速对该场所进行突击检查。
  经查,该公司打着香港“三道集团”的名义,通过微信、QQ等方式采取“人传人、人约人”的手段,诱骗吸纳学员报名参加“数易商学院”学习,将所谓“易经神奇数字关联”的手链、手表、戒指等“命运调整工具”高价推销给学员,让学员再去拉人头,收取学费和人头费。
  执法人员现场查获电脑、打印机、POS机、宣传画册,以及所谓的转运戒指、学习资料和“言正名顺”证书等涉案物品。另查,当事人刘某正在让其妻子办理公司有关证照手续。执法人员立即联系办证窗口,停止该公司相关证照的办理,并约谈相关当事人,对其进行严肃的法律法规教育,要求当事人立即关闭经营场所,停止相关经营活动,并配合调查。
  借“国学”名义行传销之实并非个例。此前,吴兴区市场监管局联手该区公安分局,在湖东街道一家社区居民房内捣毁一传销窝点。经查,该场所无任何证照注册信息,组织者汤某按照“东望集团”总部要求发展了17名群众参与,以“东望集团”名义每天上午8时集中组织上课、唱歌,向他们宣传该集团的宗旨,每天交纳一定的住宿费用。
  “时下,一些不法分子利用互联网平台‘广交朋友’,并打着所谓传统文化学堂的旗号,大肆宣扬迷信思想,以转运转命的噱头骗取老百姓的钱财。”吴兴区市场监管局相关负责人表示,执法部门将始终高度关注涉传销舆情,以高压态势严打传销行为,同时提醒广大市民碰到此类现象要小心,切勿上当。

□孙建新 陈健民

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有