设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

一个入口链接全国 “一网”服务退出便利

总局官网设立企业注销便利化专区

访问量:[]
发布时间:2019-08-19 14:03 来源:
分享:
0


  本报讯(记者 庞仙)8月15日,市场监管总局官网正式设立企业注销便利化专区,可链接全国31个省区市的企业注销“一网”服务平台。截至目前,上海、山东、浙江、吉林、陕西、广西六省区已正式上线运行该平台。
  随着商事制度改革持续深化,市场主体准入更加便捷,市场主体总量逐年攀升,注销企业数量也较改革前有所增加。据统计,2018年注销企业户数达181.35万户,新设企业与注销企业的数量比为3.69比1,即平均每进入市场3.69户企业,就有1户企业通过注销退出市场,“注销难”也成为企业反映较多的问题。
  国务院高度重视企业反映的“注销难”问题,今年1月2日召开的国务院常务会议决定推出注销便利化改革措施,促进企业“新陈代谢”、结构优化。为落实国务院部署,市场监管总局等部门联合印发《关于推进企业注销便利化工作的通知》,聚焦企业注销中的“难点”“痛点”“堵点”,出台一系列推进企业注销便利化的举措,要求在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,推进企业注销便利化,提高行政服务效率,强化企业退出的主体责任,增加企业办事透明度,增强可预期性。其中,明确要求各地于今年8月底前建成企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,通过信息共享、同步指引,打通部门之间的服务壁垒。
  此次市场监管总局官网设立的企业注销便利化专区,汇集了所有省区市企业注销“一网”服务平台的链接,为办事群众通过一个入口办理注销事宜提供了更加便利化的途径,企业通过各地注销“一网”服务平台,可以便捷地获知各部门办理注销的环节流程、进度和结果。同时,企业注销便利化专区还公示注销相关法律法规、注销步骤指引和流程等内容,为经营者了解注销政策、办理注销事宜提供权威知识库,无形中督促了各地按时、保质落实改革要求,使改革红利惠及更多企业和群众。
  目前,各地市场监管部门正紧锣密鼓开展相关工作,加快建立企业注销网上服务专区,全面实现企业注销“一网”服务进入攻坚阶段。

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有