设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

聚焦 彰显使命担当

——读《坚决打赢脱贫攻坚战》专栏

访问量:[]
发布时间:2019-09-12 09:46 来源:
分享:
0


  党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,不获全胜决不收兵。行百里者半九十,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。报道好这场脱贫攻坚战役,是新闻扶贫和“四力”教育的一次实践,也是新闻守正创新的一次探索。
  《中国市场监管报》于7月31日推出《坚决打赢脱贫攻坚战》专栏,广大记者、通讯员深入一线,及时报道全国市场监管系统在精准扶贫、定点扶贫、特色扶贫等方面涌现出的先进典型、感人故事,宣传报道有声有色,引起广大读者特别是扶贫干部的广泛关注。
  精心组织策划,全方位展示脱贫攻坚成就。从新疆喀什到贵州修文,从广西都安到河南台前,从重庆彭水到甘肃礼县……系列报道区域跨越大江南北,充分展示了脱贫攻坚战在祖国各地硕果累累。报道形式运用消息、通讯、纪实等多种体裁,并发挥新媒体优势,实现文字报道与视觉报道比翼齐飞、动态报道与深度报道相互配合,使脱贫攻坚报道更加生动活泼,吸引读者。在帮助农牧民脱贫方式上,结合当地特点,注重报道扶贫与扶智结合、输血与造血并重这样的宝贵经验,对当前打赢脱贫攻坚战具有很好的启发和借鉴意义。
  践行“走转改”,笔墨汩汩见真情。脚下沾多少泥土,心中就沉淀多少真情。报社记者和通讯员进村入户,深入田间地头,与贫困村群众交流情感,体察农情,记录脱贫攻坚的时代律动。在《驻村的一天》报道里,记者与通讯员一道朝起夜归奔波于甘肃礼县4个贫困村,亲眼见证驻王台村帮扶工作队第一书记兼队长胡博一大早带领村民修路,驻塄上村帮扶工作队队长韩治科烈日当头帮村民喷洒农药,驻谢家村帮扶干部张强和驻白池村帮扶工作队第一书记陈军夜晚为贫困村开办扶贫夜校,三个时间段,三个不同的扶贫场景,生动刻画了扶贫干部不畏艰难困苦、勇担责任、真心诚意地帮助贫困村脱贫的形象。正是记者笔下的这些感人瞬间,增强了报道的现场感和温暖感。
  善用数据说话,提振打赢脱贫攻坚战信心。系列报道有一个共同特征——善于用数据说话,通过数据的灵活有效运用增加了脱贫攻坚报道的客观性、真实性和感染力。《维吾尔兄妹和我们是一家人》一文大量地运用了数据:“累计脱贫101户381人,贫困发生率从56%降到25.69%”、“剩下的4个村贫困发生率由50%降至20%左右”……这些数据的运用,真实地展现了市场监管部门为贫困村脱贫致富所取得的巨大成绩。“2018年修文县有16.7万亩猕猴桃果园,全县约90%的贫困劳动力参与猕猴桃产业,带动就业5.2万人,人均年收入增加8000元以上。”在《“云端”结出致富果》一文中,作者通过数据形象地说明了在品牌、高科技加持下,修文猕猴桃成为脱贫致富的“黄金果”,成为贵州脱贫攻坚工作的“样板”是名副其实的。
  一个脚印一首歌,一篇报道一份情。报社记者和通讯员在决胜脱贫攻坚中践行职责和使命,脚踏贫困土地,眼观群众疾苦,脑谋发展之道,笔写脱贫佳作,读者阅读后深受感染和启迪,对打赢脱贫攻坚战充满信心!

□鄢国卿

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有