设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

主题教育促进四川营商环境进一步优化

访问量:[]
发布时间:2019-09-19 09:08 来源:
分享:
0

  本报讯(记者 颜 伟)日前,四川星选择科技有限公司的龙先生收到省政务服务中心登记窗口寄来的快件,打开一看,里面是一份散发着油墨香味的营业执照。这是他三天前通过网上申请的。对这样快捷便利的登记注册渠道和服务,龙先生的评价只一句话:“满意,太满意了!
  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,四川省市场监管局按照主题教育的部署和要求,认真梳理部门职能和工作环节,深入推进商事制度改革,进一步优化营商环境。
  通过主题教育,该局意识到,近几年来,全省市场监管部门积极协调相关职能部门,努力压缩企业开办时间、简化企业开办流程,纵向比较,登记注册工作取得了很大进步,但横向来看,与东部沿海发达地区还存在差距,企业开办时间有进一步压缩的空间。对此,该局坚持以“压流程、提效率、通堵点、强服务”为工作目标,持续深化改革。
  作为四川省深化商事制度改革牵头单位,7月24日,省市场监管局召集包括本部门在内的13个成员单位召开深化商事制度改革优化营商环境推进会,要求各成员单位进一步优化政务服务流程,为市场主体提供更加良好的营商环境,确保在今年年底前实现企业登记时间压缩到3个工作日的目标。
  在压缩企业开办时间的同时,进一步压减企业开办环节。今年9月,四川省将企业登记、印章刻制、申领发票和社保登记4个环节压减为企业登记、印章刻制、申领发票3个环节,社保登记的申请合并到企业登记环节中。9月底前,实现全省企业开办“一窗通”。
  为了方便群众办事,该局进一步优化服务,在受理环节建立审慎包容机制,实行“容缺受理”。只要申请人具备基本审批条件,申请事项中主要材料齐全、符合法定形式,缺少非主要材料或材料存在缺陷、瑕疵的,可在申请人作出书面补齐承诺后,先予进入受理程序。在审批环节实行“先发证、后整改”。截至目前,该局通过“容缺受理”方式为20家企业办理了相关业务,通过“先发证、后整改”方式为350家企业办理了相关业务。
  为贯彻落实汽油车、柴油车污染物排放限值及测量方法新版标准,鉴于全省机动车排放检验检测机构实际情况,该局协调省生态环境厅共同发布通知,明确简化检验标准变更的审批程序,允许检验检测机构采取自我承诺方式直接到属地市场监管部门办理标准变更备案,减少现场评审环节,提高审批效率,使审批时限由原来的7个工作日变为即时申请、当场备案。
  针对优化特种设备行政许可准入服务,该局近日还将出台《关于进一步做好特种设备行政许可改革有关事项的通知》,明确压缩受理和审批时限。
  在工业品准入许可方面,该局通过简化审批程序、实现审核分离、委托下放权限等措施,使管理产品更少、审批程序更简、发证时间更短、服务效能更高。许可管理产品目录从最初的487类缩减到目前的24类,缩减幅度达95%。全省工业品准入许可发证数从最多时的5000余张缩减到目前的2270张,为近3000家企业松绑。
  通过优化特种设备行政许可准入服务、工业产品准入许可改革等一系列举措,全省相关企业获证时间从60个工作日压缩至平均7个工作日内。

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有