设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

让“独角戏”变“大合唱”

——内蒙古自治区赤峰市深入推进“小个专”融合党建工作纪实

访问量:[]
发布时间:2019-09-23 09:51 来源:
分享:
0


  近年来,内蒙古自治区赤峰市市场监管局针对非公有制经济组织党组织设置不优、条块分割、单打独斗问题突出等现象,按照中组部“边疆党旗红”主题宣传活动安排和上级市场监管部门、赤峰市委的总体部署,积极探索“小个专”党建工作新路径,实现了党建工作和个私经济组织高质量发展互促共赢。
  “在全市个私经济组织中推行党建融合发展模式,就是要把一个个的党建孤岛串联成党建高地,使单个党组织的‘独角戏’变成个私领域党组织的‘大合唱’。”赤峰市委常委、组织部长李炯一语道破开展融合党建的目的。

互联共建,推动“两个覆盖”提质增效
  以前,“口袋党员”“隐身党员”游离于党组织之外,党员无人管、活动无人搞是“小个专”党建的老大难问题。赤峰市市场监管局积极引导“小个专”党组织按照产业相近、行业相联、优势互补的原则,打破条块、隶属限制,跨区域、跨领域、跨行业、跨层级开展党组织联建共建,力促实现基层党组织全覆盖。
  “按照市委推行个私领域党建融合发展模式的有关要求,我们融合了9家行政事业单位和12家‘小个专’党组织,实现了对万达商圈及周边1001户个私经济组织党组织和工作的全覆盖。”说起党建融合发展取得的成效,赤峰市红山区“小个专”非公经济组织联合党委书记吴秉忠如数家珍。
  目前,全市重点商业街区、商务楼宇、小微企业和专业市场共组建“小个专”基层党组织343个,党组织覆盖率达80%以上,各旗县区街道社区、商圈楼宇、专业市场和党建联合体调动内部场地资源,为200多个“小个专”党组织解决了党建阵地难题,使个私党组织无办公场所、无活动阵地的状况彻底改变。

互助共促,推动“两个作用”提档升级
  “党建融合发展的关键在于融为一体、合而为一。”赤峰市市场监管局党组书记、局长张国庆说,“要尽快从‘相加’阶段迈向‘相融’阶段,着力打造一批运行规范、务实高效的党建联合体。”
  着眼于提升“小个专”党组织的组织力,发挥政治核心和政治引领作用,赤峰市市场监管局以“政企党建联建”为切入点,本着关系在支部、活动在区域、奉献在岗位的原则,采取“支部+支部”“党委+支部”“党委+党委”等方式,在“小个专”党组织之间以及“小个专”党组织与其他企业党组织、所在地社区(园区)党组织之间组建党建链。
  目前,全市“小个专”领域由各级市场监管部门牵头参与建立的联合党组织有42个,党建联合体成员单位有189个,在城区和农村牧区创建党建工作示范点8个。
  松山区初头朗镇个体私营经济组织党支部主动融合当地的市场监管、文教、卫生、国土资源等部门党组织,申请组建了镇区党建联合体。党支部书记张林说:“个私党建联合体开通市场准入便捷通道,全方位提供劳务用工信息,并对接帮扶投融资贷款,吸引了赤峰兴业建筑有限公司投资500万元在我们这里成立合作社,让群众得到了实实在在的好处!”

互通共享,推动“两个服务”做优做强
  “克什克腾旗芝瑞个私经济组织党总支利用党建信息平台,为大青山风景旅游区的关东车村农家乐实行网上预约和上门指导服务,景区商户在全程电子化登记平台上集中办理了营业执照。”赤峰市市场监管局个私经济组织党建办公室主任王世民说。
  党建联合体党组织发挥整合优势,组织引导“小个专”党组织联合党建联合体内的各职能部门党组织建立供需对接清单,引导相关职能部门党组织在深化“放管服”改革、支持个私企业转型升级、破解投融资难题等方面提供靠前服务。
  “两个服务”成为融合剂,让各领域的党组织融在一起,把党建工作融入到各个领域、贯穿于各项工作中,办成了许多过去不敢想、办不了的事。
  赤峰众人合创孵化基地负责人郭金鹏也受益其中,他说:“我们通过发挥党建联合体组织整合优势,积极与周边行政事业单位和‘小个专’党组织党建联合体融合共建,已与赤峰市建设银行红山区支行意向性达成600万元融资协议,准备用于众咖餐饮的食品供应链建设。”

□郭昀光

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有