设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

宁波:“最多核一次”改革提升食品经营许可办理速度

访问量:[]
发布时间:2019-09-23 09:51 来源:
分享:
0


  

编者按
  
食品安全是一项关系国计民生的“民心工程”。市场监管部门多年来守初心担使命,凝心聚力加强食品安全监管,为公众营造放心、安全的食品消费环境。特别是在机构改革后,市场监管部门积极主动创新监管方式,将食品安全监管与新技术、新制度相结合,认真履行监管职责,扎实开展一系列食品安全专项整治,不断加强食品安全宣传教育,铸起食品安全的“防火墙”。本版今日刊出几个地方的做法,供大家借鉴。

  本报讯 今年以来,浙江省宁波市保税区市场监管分局推行食品经营许可“最多核一次”改革,跨境电商重点企业“小红书”的关联企业品运供应链和优穗信息科技两家公司成为“最多核一次”改革的受益者。
  经过现场核查,在企业签署整改承诺书的情况下,市场监管部门先同意企业通过现场核查,后期进行一般不合格项的整改。现场检查只需几个小时,就可以完成全部核查任务。企业顺利拿到食品经营许可证。
  该分局有关负责人介绍,“最多核一次”改革是进一步深化“放管服”改革的重要措施,是营造更优营商环境、服务大众创业的便民措施。该举措压缩了现场核查及企业整改的时间,有效减轻了企业的办事负担。现场检查侧重于关键指标,关键指标合格而部分一般指标不符合的,企业签署整改承诺后,现场检查视作通过。监管人员减少了反复核查的环节,企业减少了办事的时间,可谓一举两得。
  近年来,随着宁波保税区进口商品市场和宁波进口中心的蓬勃发展,来保税区投资创业的进口食品经营企业与日俱增,食品经营企业数量突破1000家。为了更好地服务企业,宁波市保税区市场监管分局不断创新服务举措,构建“宽进、快办、严管、公开”的政务服务模式。
  该分局首创了食品经营企业商务秘书托管模式,免除了食品许可现场核查。对于从事普通预包装食品的企业,不再进行现场核查,极大方便了企业来保税区投资从事食品经营。
  该分局创新进口商品市场与宁波进口中心一场两片的管理模式,建立了统一的服务与管理体系。宁波进口中心是市政府打造的进口商品常年展,目标是建成中东欧商品集散地,进口商品的世界超市。保税区市场监管分局主动作为,建立了进口中心的服务模式,规定实际在进口中心办公的企业可以直接领取食品经营许可证,免于现场核查。
  保税区市场监管分局大力支持跨境电商企业创业发展,开通绿色通道。随着保税区跨境电商产业的日益发展,该分局在许可证办理过程中给予了大力支持,对于跨境电商企业申领食品经营许可证的,也免于现场核查,简化了办理流程。
  该分局有关负责人表示,本次“最多核一次”改革试点是提高行政服务效能、降低企业办事成本的新举措。下一步,保税区市场监管分局将继续在“互联网+许可”“电子许可证”等方面进行探索,不断推陈出新,不断深化改革。

□周 荣

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有