设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

三沙永兴岛食品快检室探访

访问量:[]
发布时间:2019-10-17 09:55 来源:
分享:
0

三沙市永兴岛周围,辽阔的海域一望无际。

检测室样品存放区与样品前处理区一角。

刘兴武正在进行快速检测。

刘兴武为前来督查食品安全的海南省市场监管局副局长李治平等一行演示检测操作过程。

三沙市市场监管局食品检测监管平台。

永兴岛食品快速检测室。


  在祖国南海西沙群岛东部的宣德群岛中,有一座由白色珊瑚贝壳沙堆积在礁平台上形成的珊瑚岛,它就是面积约为3平方公里的永兴岛,是中国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市——海南省三沙市人民政府所在地。10月12日,记者来到永兴岛食品快速检测室,了解食品快检如何保障岛上官兵与群众“舌尖上的安全”。
  据三沙市市场监管局副局长张彬元介绍,2018年,该局积极响应市政府的“双创”建设要求,在全市范围开展食品安全预防和检测工作。当年4月,永兴岛食品快检室筹划建设。当年7月,快检室正式投入使用。
  刘兴武是快检室的食品检测员,他每天的主要工作就是对进岛食品进行快速检测。“我们的样品主要来源于补给船从海南岛运送过来的物品,每天有针对性地抽检样品约35批次,涉及食用农产品、肉制品、水产品和餐具洁净度等多类检测项目。”刘兴武说。
  据了解,对于检测结果不合格的样品,食品检测员会及时和岛上食品安全负责人进行反馈,分析不合格的可能原因,从源头解决岛上食品安全问题。
  从去年8月第一次上岛开展工作到现在,刘兴武已经在快检室工作了一年多。“因为岛上面积小,活动的地方少,而且坐船上岛时间长,刚开始过来的时候或多或少有点不适应。不过,慢慢地就克服了困难,并且为自己的工作能保障岛上军民的食品安全而感到自豪。”刘兴武说。

□本报记者 邵甜甜/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有