设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->非公发展

看不尽的远方 追不尽的梦想

——第五届全国民营企业合作大会侧记

访问量:[]
发布时间:2019-10-25 09:39 来源:
分享:
0


  400多家民营企业的代表齐聚一堂,700多人的会场座无虚席……第五届全国民营企业合作大会大会日前在重庆綦江举行。“綦江是重庆的‘南大门’,这里有道不尽的历史、看不尽的远方、走不尽的山水、享不尽的温暖、追不尽的梦想。真诚邀请各位企业家朋友走进綦江、投资綦江、融入綦江。”在开幕式上,重庆市綦江区委书记袁勤华向民营企业家发出邀请。
  创新和高质量发展是本次大会代表关注的最重要的两个话题。如何进一步激发民企创业创新活力?在大会的高峰论坛上,国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉的演讲引发了与会代表的共鸣:“创新是一个系统、一个整体,就像一个木桶效应,不可能从一个方面去单向突破。只有在质量、基础研发、制度、组织、管理和营销等方面全面创新,才能提升民营企业的可持续发展能力……”
  “模式创新与转型升级”的主题论坛上,小米科技质量办主任、高级总监李涛结合小米公司的实践,对商业模式创新提出自己的见解:用“互联网+”的理念与思维做实体经济,创新商业模式并提高效率,有机连接需求和供给,从而推动企业转型升级。
  推介大会上,来自重庆、甘肃7个区县的领导现场当起推销员,推介本区域发展情况及营商环境。重庆市綦江区区长姜天波首先登场,从“綦”字开始推介:“‘綦’字除有迈开大步向前走的意思外,还有清白的意思,见证了綦江是一个山川秀美的地方。”姜天波还重点介绍了綦江优越的营商环境:“今年,我们专门成立政务服务办、政府效能办,开通了区长助跑企业热线。‘事情不过夜、三天有着落’已成为一条服务准则。凡是有利于企业的事我们都会马上办、立即办,办就办好。”
  甘肃省礼县副县长刘建勇则深挖祁山三国文化:“祁山是三国时蜀魏相争的古战场,祁山武侯祠始建于两晋,是全国五大武侯祠之一。”祁山三国文化特色小镇是他带来的5个项目之一。
  重庆市江北区区长代小红更是推出数张吸引人的名片:“中国有三个‘嘴’非常有名——香港尖沙咀、上海陆家嘴、重庆江北嘴。有一句话叫‘上有江北嘴,下有陆家嘴’,江北区集聚了重庆市三分之一的金融机构。马云多次打卡九街,你难道还不动心?”
  与会场热烈的气氛相呼应,对面的广场上,大会主办方设立了企业展览展示区。重庆两家老字号企业饭遭殃食品有限公司与金星股份有限公司,分列东西两个红色的展区,如同两扇红色的大门向人们打开。展区内,除重庆本地外,四川、贵州、甘肃、河南等省近百家企业参展。代表们在会议的间隙,可以在这里亲身体验企业的产品与服务。
  参会的民营企业代表还分批参观了綦江的部分民营企业。饭遭殃公司生产车间墙上的漫画故事,讲述了“饭遭殃”名称的由来,吸引代表们饶有趣味地驻足观看。极合合集食品公司则把客户LOGO绘在一面墙上,其中一处很大的空白引起代表们的兴趣,原来是给海底捞预留的位置。公司的愿景就是成为中国餐饮供应链的标杆企业。
  “从政策、软环境、当地领导的重视程度,到工作人员热情细致的接待,都给了我们来这里投资的信心。今后如果有合作机会,我们非常愿意来这里洽谈。”綦江的营商环境给吉林省万隆路桥建设集团董事长么惠英留下了深刻印象。由中国个体劳动者协会主办,重庆市市场监管局、重庆市綦江区政府承办的第五届全国民营企业合作大会,在与会专家学者和企业代表的赞声中精彩落幕。

□本报记者 李秋菊

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有