设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

改革大潮激荡 融合稳步致远

——广东省信宜市市场监管局构建新时代市场监管新格局纪实

访问量:[]
发布时间:2019-10-28 11:31 来源:
分享:
0


  今年2月20日,广东省信宜市市场监管局挂牌成立。面对改革后机构整合、职能融合、人员磨合等一系列新问题、新任务,该局迅速调整工作思路,立足实际,精准发力,盘活工作,在短时间内实现了凝心、聚力、合拍,各项工作取得良好成绩。
  市场监管局组建后,该局党组以人合(一家人,凝聚干事合力)、心合(一处想,推动工作落实)、力合(一股劲,提升工作效率)、事合(一起办,强化市场监管)“四合”为导向,促使干部职工心往一处想、人往一处走、事往一处干,推动机构改革实现从“物理整合”向“化学融合”转变。
  该局找准融合切入点、结合点,打破过去条块分割、职能交叉、多头执法、重复检查的固有藩篱,再造市场监管闭环业务流程,全面推行一个部门负全责、一个窗口办审批、一个流程优监管、一支队伍抓执法、一张网格强基层、一个平台建信用、一套标准管质量、一个体系搞检测、一条热线助维权“九个一”工作模式,实现部门监管职责、执法流程、工作方式统一,五指并拢、握掌成拳、取长补短、同向发力,共同构建覆盖市场准入、生产、流通、消费等全领域全方位的监管新体系,实现“1+1+1>3”的改革效果。
  市场监管职能的融合,不是部门的简单相加,而是监管方式的转变、流程的优化以及监管深度的延伸。该局全面树立大监管、大服务的理念,坚持业务深度融合,努力推进市场监管新格局在信宜稳健有序落地。
  科技人才支撑。该局加强青年专业技术人才培养,通过“一周一培训”等多种形式,提升日常监管业务技能水平。该局注重培养拓展型人才,重点进行思维拓展、工作创新训练,提高干部把握全局、科学决策、务实创新以及破解难题的能力。同时,该局注重培养一专多能复合型人才,以熟悉市场经济规则、精通市场监管法律法规、能够处理复杂疑难问题为标准,培养专家型和复合型人才。目前,全局获得相关资格证书的就有30多人。
  制度文化支撑。该局实施行政统管,建立了值班、印章使用、公文印发等管理制度,统一了公务用车、公务接待、会议培训等程序和标准;实施纪律统管,明确统一的请示报告制度,实行统一的请销假制度等;实施档案统管,统一标准、综合调度、分头推进,完成档案整理;实施财务统管,实行统一的财务管理,统管直属单位的财务;实施法制统管,规范了重大复杂案件集体讨论等制度。同时,针对系统大、人员多、来源广的实际,该局落实人性化关怀、推动文化互鉴共融,在短期内增进了解,加深理解,产生共鸣,达到“润物细无声”的融合效果。
  面对三大系统合并、六大执法职责整合的艰巨挑战,该局以聚焦创一流机关、建一流队伍和干一流工作为目标,围绕抓实监管与做优服务“两条主线”,创新求变、克难奋进、主动作为,真正释放市场监管改革红利。
  延伸监管环节链条。该局科学分解市镇两级市监机构职责,将全市食品生产、流通、餐饮单位、药店、诊所等监管职能全部下放到基层市场监管所,坚持重心下沉、关口前移,将市场监管触角有效延伸到镇街每个点位。
  延伸监管层级网络。该局整合层级管理网络,市食安办设在市场监管局,牵头负责全市食品安全综合协调、督导考核工作;各镇街设食安办,牵头负责全镇食品安全工作落实,实现区域安全监管无缝覆盖。
  延伸消费维权宣教领域。该局深入开展消费教育“五进”活动,开展全覆盖式宣传,发放宣传资料1.8万册,对《消费者权益保护法》《电子商务法》以及2018年十大消费维权案例进行讲解,开设讲座12场,发布消费警示6期。

□陈进标

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有