设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

辛集做好品牌文章助推产业升级

访问量:[]
发布时间:2019-10-30 09:58 来源:
分享:
0


  本报讯 河北省辛集市市场监管局紧紧围绕传统行业、支柱产业、新兴产业实施商标品牌战略,结下累累硕果。当地皮草、制造业、农业产业等优势产业涌现出一批知名品牌,以商标品牌助推企业提升核心竞争力并转型升级。截至目前,全市有效注册商标达5478件,其中马德里国际注册商标16件。
  辛集皮革产业历史悠久,素有“辛集皮毛甲天下”之称。改革开放后,辛集皮革业发展迅猛,但企业各自为战,出现了产业大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮等问题。粗放型增长已不可为继,产业发展如何突破瓶颈,成为辛集皮革产业的首要问题。
  立足实际,放眼未来,辛集确立了向高端化、个性化、高附加值转型升级的目标。为此,辛集市市场监管局制定了打造区域优势品牌,公用品牌、企业品牌和产品品牌各有侧重又相得益彰的品牌战略思路。经过多年深耕细作,目前全市共有皮毛类商标3000多件,西曼、东明、名花等8家企业脱颖而出,成长为高知名度商标。辛集国际皮革城获得“全国五星级专业市场”“全国皮衣裘皮产业知名品牌创建示范区”等称号,辛集皮毛品牌价值达132亿元。
  制造业是衡量一个地区综合经济实力与竞争力的重要标志,但长期以来,制造业品牌认可度低、竞争能力弱,制约产业升级。辛集市市场监管局制定了扶优扶强、培育龙头的品牌战略思路,以带动整个县域制造业发展。申科集团是国内微型电流互感器行业的代表企业,被列入品牌引领重点培育对象后发展迅猛,SK申科品牌知名度持续提升,影响力不断扩大,成长为行业翘楚。该局还深入另一家行业领先的金士顿轴承有限公司,帮助企业实施知识产权战略,走品牌发展之路。
  品牌强农、质量兴农是农业发展的主旋律。辛集的鸭梨、韭菜、香椿、黑猪等特色产品在河北省乃至全国都具有一定知名度。市场监管部门主动服务,指导辛集鸭梨申请注册地理标志商标。

□马延勋

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有