设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

全角度呈现国庆报道 细微处见证时代荣光

访问量:[]
发布时间:2019-11-04 12:39 来源:
分享:
0


  1949年—2019年,70年间,祖国发生了翻天覆地的变化,在这世界瞩目的历史发展进程中,处处皆有市场监管部门一路相随、深耕其中。作为全国市场监管系统舆论主阵地,《中国市场监管报》坚持高站位、不缺位,全角度广覆盖开展专题报道,精心策划了《壮丽70年 奋斗新时代》主题系列报道,并在10月1日当天推出《国庆特刊》,立足报、网、微、端多媒体发力,全面展现市场监管系统对新中国70年来的深深祝福。

关键词:变化
  站在时代背景下,我们能直接感受的是身边的点滴变化,把这些变化乘以近14亿的倍数,即便是一毫米进步,也意味着新中国的伟大飞跃。特刊为我们细数了70年巨变,民以食为天,我们在《舌尖上的新中国记忆》里看到了消费者对丰衣足食需求和期望的变化,从吃饱、吃好到吃美的连续进步;餐桌投射实业,《穿过历史云烟前望目光如炬》一文带读者纵观食品工业发展的70年历程,看它如何恢复元气,从缓慢增长到高质量发展,迈向创新驱动;再把目光放远,《市场监管演进70年》系统梳理了政府工作报告和国民经济管理过程,让读者全面感受市场监管理念、方法和手段的不断演进;穿过“时光隧道”,成就展让大家直观阅览中国特色社会主义道路的光辉历程。

关键词:人文
  事业因人而兴,发展以人为本,新中国70年发展壮大凝聚着奋斗者的辛勤汗水,也将因人民群众对美好生活的向往而愈加辉煌。国庆特刊体现了“以人为本”这一中心思想,在版面、内容、设计等方面精心编排,展示了各地市场监管干部职工对祖国华诞的美好祝愿,为全国读者奉上赏心悦目的视觉“盛宴”。一颗红心为祖国,文艺演出、歌咏晚会、朗诵比赛、微博互动、书画展、告白墙、健步行……一幅幅静态图片生动折射出各地市场监管部门的丰富庆典;诗歌、散文、绘画、书法、纂刻……一件件文艺作品立体展现了市场监管干部职工的才情智慧。贴近祖国,在国庆前夕探访国旗护卫队,感知国旗卫士风采背后蕴含食品安全和营养保障的贡献。贴近人群,线上线下“公众开放日”活动尽显市场监管职能,与人民群众生产生活息息相关。贴近基层,“祖国,我想对您说”广纳各地区、各条线干部心声;新媒体开设的“寻找叫国庆的市场监管人”微视频,使我们了解了名字背后的故事,倾听市场监管人的人生感悟。贴近现场,报社派记者参与报道新中国成立70周年盛典,作为盛会的见证者、参与者、历史的记录者,前方记者与电视、网络前的亿万观众一起度过激动人心的阅兵时刻,带读者了解大阅兵的台前幕后。

关键词:传承
  当前,全党全国上下正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。初心是不忘过去,逐梦前行,是传承历史、延续辉煌。特刊通过不同角度,为我们展现了前人留下的一幅幅鲜活的历史画卷。时间都去哪儿了?《我与老照片》反映时代变迁,更带我们追忆如歌岁月,看到了无数市场监管人投身保障市场经济发展浪潮的青春热情。总局“我和我的祖国”主题歌会,展示了祖国历经壮阔的峥嵘岁月,经过坚韧的艰苦奋斗,在磅礴的改革大潮中,铿锵奋进新时代的光辉历程,表达了对祖国的拳拳衷情。从总局获得“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章殊荣的36位离退休老同志、推进民族团结进步的2个全国模范集体和一名个人、被命名为中央和国家机关青年文明号的3个青年集体事迹中,我们看到了无论身处哪个时代都执着坚守事业、不懈追求梦想的市场监管“追梦人”身影。
  回顾国庆系列宣传报道,不但有严肃的主题教育鼓舞人心,也有接地气的超暖细节,让人泪目,让人感动。站在新时代的今天,市场监管人必将坚守初心,逐梦未来,用不懈奋斗谱写新时代市场监管工作新篇章,共同续写属于新时代的梦想和荣光!

□江苏省南京市玄武区市场监管局 王小飞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有