设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

新丝路 新期盼

——第二届中国国际进口博览会速写

访问量:[]
发布时间:2019-11-07 09:45 来源:
分享:
0

  茶叶、美酒、调味品……这些曾是古代丝绸之路上的重要商品。从威尼斯商人到阿拉伯骑士,众多异国商旅满载着它们,沿着丝路来到东方。如今,在第二届中国国际进口博览会上,这些商品穿越千年丝路,成为带动“一带一路”沿线国家之间经济文化交往的新纽带,让众多国家结下了共享发展的新缘分。
  锡兰红茶是世界知名的茶饮品,也是斯里兰卡在本届进博会上的“名片”。在斯里兰卡国家馆展台上,热情洋溢的民族舞者时而跃动、时而旋转。观众一边观赏传统舞蹈,一边品味着锡兰红茶,亲身感受到了茶叶背后蕴含的民族魅力。
  作为第二次参加进博会的斯里兰卡企业,司迪生公司积极向客商和观众推广锡兰红茶的传统知识。参展商手把手指导观众冲泡锡兰红茶,将当地有机茶叶的种植经营情况介绍给有合作意向的客商。
  在缅甸,茶叶有着特殊的文化地位。古代缅甸,发酵茶(Laphet)作为和平的象征被用于仪式当中,如今则作为传统民族食品用于招待亲朋。在缅甸国家馆展台上,正统的缅甸发酵茶、奶茶被参展商摆放整齐,供各国观众品尝。一缕缕茶香不仅催生了新商机,也牵起了友谊的纽带。
  在赞比亚国家馆展台,甜香的蜂蜜令人们驻足。“我们通过首届进博会成功将蜂蜜产品推广给中国消费者。”赞比亚国家代表团成员Obby Banba说,“感谢中国,‘一带一路’倡议给赞比亚带来了很好的发展机遇,进博会为赞比亚企业提供了更广阔的市场。”
  新丝路上,新商品更为耀眼。中国与意大利在古代丝绸之路两端遥相呼应,在沟通中西文明的历史上留下了难忘印记。意大利国家馆展台主打“沿新丝路的意大利科技与设计”,其展品由意大利工业设计协会和意大利国家时尚协会共同选定,全方位展示了本国的高新科技产品与先进设计理念。
  进博会也为各国政府部门、组织机构交流协作搭建了平台。在第二届中国国际进口博览会“一带一路”生态农业与食品安全论坛上,市场监管总局负责人表示,进博会为开展“一带一路”食品安全交流提供了平台,希望有关各方在“一带一路”沿线国家开展经贸往来、技术交流、投资合作的基础上,创新食品安全多边合作机制,促进食品安全工作交往。
  记者了解到,“一带一路”沿线国家展品占本届进博会全部申报入境展品的三分之一。进博会正不断为“一带一路”沿线国家拓展中国市场、实现合作共享创造新的机遇。相信本届进博会产生的丰硕成果,将成为各国扬帆新丝路的新起点。

□本报记者 李 晶

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有