设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

“六个着力六个当好” 交上市场监管藏区答卷

访问量:[]
发布时间:2019-11-12 10:12 来源:
分享:
0


  今年1月30日,甘肃省甘南藏族自治州市场监管局挂牌。新机构刚成立,就因“第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会暨第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节”(简称“一会一节”)7月在甘南州举办而被赋予了重要任务。怎样才能经受住一次国际性节会的全面检验?如何才能实现从“物理整合”到“化学反应”的质变?甘南州市场监管部门乘势而出、蜕变化蝶,着力践行“六个着力、六个当好”,交上了一份藏区答卷。
  着力防范化解重大风险,当好安全底线守护者。今年以来,甘南州市场监管系统全员出动,全面强化食品、特种设备、产品质量安全监管。严格规范食品生产、销售流程,加强人员安全培训,及时发现问题,督促整改到位,确保各宾馆、饭店食品及超市、农贸市场鲜肉摊点、肉制品加工制作场所安全卫生。联合教育部门推进学校食堂“洁厨亮灶”工作,实现全州学校及用餐配送单位“洁厨亮灶”100%全覆盖。对液化石油气充装站、特种设备开展重点监察,加强宾馆酒店、餐饮店、超市等处电梯的维护保养、日常检查工作,全力保证特种设备正常运行和安全使用。
  着力优化营商环境,当好“放管服”改革先行者。在便利化上寻找突破点,全州目前已实现注册登记全程电子化,企业注册时间压缩到3天,市场主体登记100%实现了“一网通办”;“证照分离”全面推行;整合原工商、质监、食药监、知识产权多部门行政审批事项18大项81子项,实现一窗受理;申请设立甘南州商标受理窗口,“商标网上服务系统”上线运行,商标注册及事中事后监管实现全程电子化。
  着力优化市场竞争环境,当好公平竞争维护者。甘南藏区属经济欠发达地区,中小微企业占市场主体的96.6%。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,该州全面加强事前、事中、事后监管。一是“明规矩于前”,强化宣传、辅导、提示,增强企业信用意识,市场主体年报公示率连续5年居全省第一。二是“寓严管于中”,通过“双随机”抽查,对企业年报公示信息、即时公示信息和其他经营行为进行全面体检。三是“施重惩于后”,严格执行市场主体异常名录列入移出管理制度,取消了40名法定代表人任职资格。率先在全省建成部门协同监管平台,全州272个部门全部接入平台,梳理完成涉企事项8522个,发布部门行政许可资源目录1358项,累计归集涉企信息18.98万条、监管处罚信息625条。“一处失信违法、处处受限”联合惩戒格局基本形成。
  着力树立消费者至上理念,当好消费者权益保护者。甘南藏区是全国贫困“三区三州”之一,消费者中农牧民群众占绝大多数。面对这一现状,市场监管部门着力加大对农牧区、城乡接合部假冒伪劣商品的查处打击力度,集中力量对农牧资市场乱象进行整治。《甘南州消费侵权先行赔付办法》推行3年来,已覆盖所有消费领域,全州40户企业建立了先行赔付制度。今年以来,全州受理消费者投诉142件,挽回经济损失27.37万元,办结率100%。
  着力实施质量强州战略,当好高质量发展推动者。该州主动响应经济社会高质量发展需要,利用“一会一节”大练兵机遇,牢固树立“大市场、大监管”理念,建成食品安全智慧监管系统,扩充实验室检验范围,全面提升食品药品检验的承接能力,推动完善安全标准、技术规范,提高检验检测水平。
  着力提升综合执法效能,当好高效监管实践者。甘南州在全省系统率先成立了市场监管综合执法队,有效解决市场监管体制不完善、权责不清、能力不适应、多头重复执法与执法不到位等问题;将执法重心下移,落实属地管理责任,强化执法人员培训;集中力量开展市场监管领域扫黑除恶专项斗争,摸排线索6条,办结2条,移交4条。

□甘肃省甘南藏族自治州市场监管局党组书记、局长 王国庆

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有