设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->地方新闻

“我自豪,我骄傲”

——总局第三期党校班学员参观中华人民共和国成立七十周年大型成就展侧记

访问量:[]
发布时间:2019-11-12 10:12 来源:
分享:
0


  “浓缩的都是精华。展览生动地展现了中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,祖国发展真的很不容易,看完心潮澎湃,热血沸腾!”11月6日,总局党校第三期处级干部进修班临时党支部书记、食品安全协调司督查考评处处长谢兆坚参观完中华人民共和国成立70周年大型成就展,深有感触地说。
  11月6日下午,秋高气爽,北京展览馆迎来了一拨儿特殊的学生——正在市场监管总局党校学习的31名学员怀着激动的心情来到这里进行现场教学。排着很长很长的队伍,大家迫不及待地进入展馆,徜徉在展馆一条总面积约达15500平方米的“时光隧道”里。上至国事、大事、大国重器,下至家事、小事、起居日常——属于中国人的每一个高光时刻、历史瞬间均得以再现,大家似乎都能在这里找到自己熟悉的身影。
  “亲切,仿佛就在昨日!”大家深有同感。在2008年汶川地震图片前,中国消费者报社的贾珺向大家回忆起当时作为前方记者在一线采访目睹和经历的点点滴滴,“一方有难、八方支援,大家众志成城,使灾区人民迅速走出劫难,享受生活美好,充分体现了我们制度的优越性!”
  看到展览展示的上世纪七八十年代“结婚旧三件”缝纫机、自行车、录音机,认证监管司的葛红梅学员感慨万千。她说,当时只有结婚才能享受的“待遇”,如今均已完成其历史使命,成为时代的记忆。
  展览按时间顺序,分为序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道5个部分。
  在屹立东方展区,当看到“入社报名大会”实景展示时,平时不太喜欢照相的标准技术管理司干部王晓燕再也按捺不住了,提出要与实景合影,留下难忘的瞬间。她坦言,自己作为“80后”,没有经历过“文革”,感受不到“文革”给国家和民族带来的灾难,而这样的展览让她有种穿越时空的感觉。“此情此景,让我觉得生活在当下,真是幸福感满满!”王晓燕说。
  在改革开放展区,看到上海天平厂生产的电光分析天平后,计量司干部张晓刚激动不已。他说,从电光分析天平到北斗卫星导航的守时授时系统,从万分之一精度到不确定度9×10⁻¹⁶秒长基准,折射出我国计量事业的巨大成就。
  在互动展品区,有的学员下载了查询出生时天气状况的APP,有的学员通过魔镜合影留念,有的学员则感叹一个多小时的现场教学时间太短了,纷纷表示回去之后要到网络展馆继续学习。
  成就展里有成就。这次展出的150个“新中国第一”见证了国家70年的发展足迹,汇集了超过1700张历史照片、180个视频、40个场景、20个互动项目,征集了650多种实物。
  从1949年举行开国大典,到2008年北京举办奥运会,再到2018年世界最长跨海大桥港珠澳大桥通车……无数傲人成绩让学员切实感受到,中国在世界东方昂首屹立绝不是一句空话。
  踏着印有年份数字的地毯,沿着展览长廊一路前行,学员们重温了新中国成立70年来波澜壮阔的创业进程、备受瞩目的辉煌成就与弥足珍贵的经验启示,暗下决心汲取奋进力量,在新时代继续埋头苦干、砥砺奋进,不忘初心、牢记使命。

□王秋苹

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有