设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

凭海临风 感受活力

——商标注册便利化改革提质增效记者体验行活动走进海南

访问量:[]
发布时间:2019-11-20 09:47 来源:
分享:
0





  天涯海角、水清沙白,在人们心中,海南是旅游胜地;举办博鳌论坛、设立自由贸易港,使得海南又成为我国改革开放的前沿阵地。
  在第二届中国国际进口博览会开幕主旨演讲中,习近平主席说:“中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地。”
  11月11日—15日,国家知识产权局商标局举办的“商标注册便利化改革提质增效记者体验行活动”选择了海南。记者与来自《人民日报》、中央广播电视总台、《人民政协报》《中国青年报》《小康》等10余家主流媒体的记者,一起深入海南的商标受理窗口和多家品牌企业,感受商标注册便利化改革及商标品牌战略的实施为这座美丽海岛带来的变化。

数据彰显改革红利
  在商标局前不久公布的2019年前三季度各省区市商标申请注册数据中,海南的数据格外亮眼:1—9月共受理商标注册申请26681件,同比增长24%;新增注册商标20664件,同比增长78%,注册增量排名全国第一。
  数据虽然枯燥,却最能说明工作成效。海南省商标申请注册数量的增加,是商标注册便利化改革红利源源不断释放的直观体现。
  商标注册便利化改革大幕拉开后,2017年3月,海南设立了海南商标受理窗口和三亚商标受理窗口。目前,这两个窗口均可以受理包括变更、转让、续展、许可备案等在内的22项商标受理业务,并全面实行网上申请、网上受理、网上反馈,大大方便了商标申请人,办事效率显著提升。
  今年1—10月,海南、三亚两个商标受理窗口共受理商标注册申请1891件。窗口开办至今,共办理商标权质押登记14件,企业获得商标权质押融资5.33亿元。三亚市市场监管局副局长符冬文介绍,三亚商标受理窗口服务以市区为主,同时辐射保亭黎族苗族自治县、陵水黎族自治县、五指山市等周边市、县及省外的经营主体。商标注册便利化改革的不断深入,推动三亚市场主体商标注册意识不断增强。2019年前三季度全市共申请商标6403件,同比增长79.8%;新增注册商标3819件,同比增长131.6%。

服务促进数质齐升
  方便、便宜、服务好、效率高……记者在海南和三亚商标受理窗口采访时,听到最多的评价就是这几个词。
  来到海南商标受理窗口那天正值“双11”。上午10时,窗口便热闹起来,不少申请人前来咨询或办理业务。在随后的座谈会上,企业与代理机构纷纷表示,以前申请注册商标要去北京办理,成本高、时间长,窗口的设立大大节约了商标注册的时间和金钱成本,商标审查周期大幅缩短也让企业能够更快取得商标权,及时拓展市场并获得保护。
  在三亚商标受理窗口采访时,发生了一个“小插曲”。有一位李先生来注册商标,结果发现没带营业执照。虽然没办成业务,但李先生显然心情不错。他告诉记者,公司成立之初他就知道有商标受理窗口,所以这次来准备注册,但由于缺乏经验,材料没准备好。他拿着手里的资料告诉记者:“工作人员很专业,比如说注册类别,不仅告诉我如何查询,还提出了建议。”他表示,工作人员一次性告知所需材料,避免了申请人来回跑路。“我这就回去准备,下午再来办理。”李先生说。
  家门口的便利,热情专业的服务,使商标受理窗口赢得申请人的高度评价。便利化改革的深入,推动了海南省知识产权数量和质量同步提升,为推进知识产权“放管服”改革、优化海南自贸试验区营商环境作出了应有贡献。

商标推动品牌发展
  说到海南,很多人会想到这里丰富的物产。体验行活动期间,记者走进多家海南企业,了解他们在品牌成长道路上的故事与成就。
  海南椰国食品公司是一家高新技术企业,拥有自主知识产权“将椰子水发酵制作的食用纤维及其生产方法”。公司董事长钟春燕创业初期就意识到商标的重要性,1998年公司便申请注册了心形图文组合商标。有了商标护航,钟春燕带领公司在化妆品、锂电池、航空等新领域不断探索,取得可喜成果。如今,公司的商标布局已初步成型,拥有喜盈家、水纤交融、光宇等50多件商标。
  除椰汁外,海南的咖啡备受消费者喜爱。万宁隆苑咖啡有限公司在筹备阶段就申请注册了隆苑商标,有意识地打造差异化、高质量、有故事的万宁兴隆咖啡品牌。公司围绕商标品牌延伸产业链条,旗下的咖啡庄园集有机咖啡种植、加工、品尝、观光旅游于一体,年均接待自驾游客近4万人。
  广阔的大海孕育了诸多独具特色的海产品。在万宁,5名大学生返乡创建了海南万宁克莱布水产科技有限公司。公司董事长卓齐辉表示,希望通过知识产权提高万宁和乐蟹的质量,在发展养殖技术的同时,打响品牌,让更多人了解并喜爱万宁和乐蟹。海南晨海水产有限公司则专注热带海水鱼种苗产业,先后注册了南海中沙鱼、中沙鱼等商标。公司还通过技术创新研发新品种,市场竞争力日益增强,商标品牌价值不断提升。

深化改革再出实招
  中国地理版图中,海南独一无二;5个经济特区中,海南与众不同;改革开放道路上,海南勇往直前。已经取得耀眼成绩的海南知识产权工作,面对新形势、新要求,未来如何谋篇布局?
  海南省知识产权局二级巡视员全博表示,海南将把知识产权工作与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设紧密结合,脚踏实地向前推进。该局将以贯彻落实《优化营商环境条例》为契机,从完善体系、加强引导、扩大宣传、加强培训等多方面出发,深化商标注册便利化改革。
  一是将商标便利化改革与知识产权运用服务体系建设融为一体,抓紧出台《海南省促进知识产权发展的若干规定》,引进一批国际化知识产权综合服务机构,推动知识产权服务业集聚区建设,引导商标服务企业开展各类服务。
  二是优化布局、系统规划。海南省已向国家知识产权局商标局申请增设海口和琼海两个商标受理窗口,实现商标注册在全省南北中布局,让更多申请人享受改革红利。在知识产权“十四五”规划工作中,海南省知识产权局将把商标纳入知识产权强省建设总体战略中,一体化考虑和规划。海南还将探索包括地理标志商标在内的地理标志发展战略,用地理标志品牌助推全省区域经济发展。
  三是加强宣传培训。海南将鼓励知识产权服务机构深入园区、协会、企业,普及商标知识,广泛宣传商标注册便利化改革措施,有针对性地举办商标理论知识培训班,组织市场主体间的交流与学习,提高企业运用商标、保护商标的能力。
  “船往天涯去,风从南海来”。11月的海南,依然万木争荣,天高海阔。伴着激昂的鼓点,新时代的海南正在争创中国特色社会主义实践范例。在打造开放新高地的道路上,海南的知识产权事业必将承担新使命,作出新贡献。□本报记者 马 嘉/文并摄

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有