设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

在神雾山听风(组章)

访问量:[]
发布时间:2019-11-25 10:26 来源:
分享:
0


  

山 门
  车到山门前,必须停下来。远道而来的人们,用好奇又景仰的目光,审视神雾山的高度。
  就地取材的山门,一定是上了年纪,表情有些淡漠,面容略显憔悴。在重复的风霜雪雨里,常常打着同样的瞌睡。
  但只要一缕清风,或者一声鸟鸣,它便毫不犹豫地向春天敞开。这种灵性,来自内心的伟岸,无需刻意,就无比生动。
  五月,山门以最古老的仪式,欢迎一路向上的脚步。据说,这只是头一个节目。当你穿过山门,就不再有停下来的打算。
  半山上下分晴雨,一岭东西判楚吴。山门外头,有一些思想在萌动。山门里头,有满山的故事在发酵。

山 溪
  山溪无名无姓,一定是经历了千年的彩排。山溪又清又凉,总也流不出弥勒佛的手掌。
  有吴王殿的钟声陪伴就够了,有溪两岸的石头发呆便知足了。溪水紧贴着泥土和大地,总会聊起一些话题。
  山溪潺潺,与家乡的水流一样动听。山溪绵延,与往日的行程一样平淡。
  崎岖的山路上,多了几个年轻的身影。欢声和笑语撞进山溪怀里,脉搏与呼吸渗透了溪水的味道。
  竹林深处,你会毫不羞涩地捧起山溪的恩赐。山溪的恩赐,便是大自然的恩赐。
  山在云下,溪在山间。不争的溪,善良的水,并不责怪你的调皮。那留在手心的最后一滴,照见了属于个人的传奇。

山 路
  山路总是与山石为邻。山石有多高,山路就有多盘旋。山石有多硬气,山路就有多险峻。
  将军石、乌龟石、螺王石,一路并排着走。象鼻洞、夫妻树、骆驼峰,脾气比石头还要硬。
  一定得走走停停,触摸你,端详你,感知你的沧桑,通晓你的不易。一定得停停走走,你蜿蜒的秉性,一路牵扯着抵达的决心。
  生活的哲理,便是越往上越陡峭。更多的时候,我们坐在石头上,一边回望来路,一边把希望种进身旁的缝隙。
  山路弯弯,时缓时急,不多说一句话。铺开来走吧,让铿锵的脚步在山谷间留下别样的回响。
  未经过跋涉,便不要道听途说。把自己交给山路,心情与阳光一样虔诚,一样真实。

山 风
  神雾山上是有雾的。山沉默不语,总不肯道出真相,说出神通广大的风,如何打败了模棱两可的雾。
  或许是遵照了众神仙的旨意吧。要不然,就雾那个慢性子,怎么会变得如此乖巧。
  山悄悄跟我讲,山风就要来。我得加快脚步,赶在太阳落山前,爬上拜月台。但我就是神雾山的王呀!不用封锁消息,风已经前来朝拜。
  就连杜鹃花们也迫不及待,纷纷梳妆打扮,要在晚霞里与时间相向而行,要与我一起聆听风的演奏。
  神雾山的风,并不是山的主角。但风捎来的礼物,足以让山蓬勃得不成样子。
  不知道听风的队伍里,有没有隐身的神仙。我只顾兴奋地按下快门,将风折叠起来,打包之后,放进记忆。
  我只顾在风里仰望,带着少年般的惊悸。

□江西省市场监管局 李 晃

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有