设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

父亲的“微运动”

访问量:[]
发布时间:2019-11-25 10:26 来源:
分享:
0


  在我儿时的记忆中,铁锹、锄头、犁耙是父亲最亲密的伙伴。父亲生在农村长在农村,种了一辈子的地,土地刨起又平整,平整又刨起,他所有的举动都带着泥土气息。
  母亲去世后,为了方便联系父亲,我们给他买了一部智能手机。在大孙女的帮助下,父亲学会了使用智能手机,还像我一样添加了“微运动”。无论是接送孙子上学放学、日常逛街,还是锻炼身体,父亲都会把手机放在口袋里,经意或者不经意间取出手机看他的运动步数。他说过,运动步数的递加,在某种程度上能够证明他身体健壮,更能增强他作为一个男人的自豪感。
  多年前,适逢干旱,为了不让田间菜苗生长受影响,父亲自己在田地里打井,不小心扭伤了右脚。当时他没有在意,以为很快就会痊愈,没想到留下了后遗症。随着年纪的增长,一干重活,他受伤的脚就会钻心的疼。虽然父亲从未说过,但每每看到他踮着右脚尖走路的样子,我都能感觉到那种痛楚。
  不久前的一个周末,父亲送我上车回百里之外的单位。车一启动,他就匆匆赶往路旁的田里平整土地。这一次,他的工具是铁锹。他需要用铁锹把土块拍碎,再把土地理平,这样整理过的田地才有更好的品相,才更能够体现出主人的勤劳能干。透过车窗,我看见父亲用力扬起铁锹,使劲拍击土块,再左右摆动铁锹使土地平整。他的手臂扬起又放下,身体随着手臂用力的方向摆动。他的右脚怎么也跟不上左脚,却依然努力地一跛一跛地用着劲儿……
  车渐行渐远,父亲的身影渐渐模糊,直至成为一幅不甚清晰的画面。我的手机响了,是父亲的微信消息:“儿子,18601步!我的步数超过你了!”父亲挥起、摆动手臂,双脚随着身体移动,手机也跟着他一起“运动”,忠实地记录着他的步数。
  我知道,父亲想通过运动步数排行的方式,向我报告健康平安的消息。我笑着在微信里用语音回复:“老爸真够可以的!”话还没说完,似乎有根钢针扎进了我的心,一下一下地疼,我的眼泪不争气地流了下来……

□甘肃省礼县市场监管局 党海文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有