设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

历尽苦难痴心不改

——读汤秋华《风雨工商二十年》

访问量:[]
发布时间:2019-11-25 10:26 来源:
分享:
0


  几度风雨,几度春秋。从不惑之年到花甲之年,汤秋华先生在工商行政管理岗位上工作了20年。这20年,是中国工商从交易模式简单的集贸市场到与国际接轨的统一开放竞争有序的现代市场的20年,是工商部门监管市场、服务大局的思路不断拓宽、手段不断创新的20年,也是工商行政管理人员“风霜雪雨搏激流”的20年。汤秋华不仅是工商风雨20年的参与者、见证者,而且是工商风雨20年的记录者、探索者。摆在我面前的沉甸甸的《风雨工商二十年》,就是他在繁忙的公务之余,20年笔耕不辍的丰硕成果。
  选收在《风雨工商二十年》中的303篇文章,是汤秋华先生在原江西省工商局工作期间在多家报刊上登载的作品的一部分,“经济卫士”“商海人物”“非公经济”“商标战略”“探索研究”五组,各组文稿按发表时间先后顺序排列,从不同角度反映了江西工商行政管理的方方面面,反映了江西工商行政管理从上个世纪80年代中期到本世纪初的厚重历史。可以说,这部40万字的巨著,是一部优秀的新闻通讯和理论探索作品。
  我称赏汤先生的新闻报道。收在书中的120多篇新闻报道,篇篇寓理于事,叙述为主,倾向鲜明,有的放矢,开门见山,中心突出,事实精练,文笔简练。这些新闻作品简短明快,迅速反映了工商部门依法监管市场和服务市场主体的动态、做法、经验及成效,呼吁和倡导市场竞争的公平与诚信,折射和反映社会经济法治的进程,可谓“小文章、大价值”。
  我欣赏汤先生的通讯作品。选入本书的150多篇通讯,无论是人物通讯还是事件通讯,无论是概貌通讯还是主题通讯,均事例典型,内容生动,情文并茂,引人入胜,可读性很强,可谓“纸为镜、笔传声”。
  我激赏汤先生的理论探讨。选入本书的24篇论文,不论是“初探”还是“浅析”,不论是“思考”还是“刍议”,都是务实求新之作,既有宏观见地,又有微观体会,其中不乏真知灼见,体现了良好的大局意识和扎实的理论素养,可谓“站得高、看得远”。
  汤秋华先生20年新闻作品选,真实而生动地记录了20年市场监管体制、机制、方式不断演变完善的历史,记录了市场法制不断进步、市场交易日趋规范的历史。是因为他有一支神来之笔,还是有一只如椽大笔?都不是,是因为他“历尽苦难痴心不改”,对新闻宣传工作倾情投入。他深入现场,贴近生活,作品是“跑”出来的;他善于观察,习惯捕捉,作品是“嗅”出来的;他解放思想,勤于思考,作品是“想”出来的;他工余伏案,灯下走笔,作品是“挤”出来的……
  汤秋华先生与我君子之交40多年。几十年来,他学而不厌,诲人不倦,成为我的良师益友。我从他身上学到很多东西,这部书稿更是让我受益匪浅。

□喻致评

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有