设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->总局新闻

一切让你看得见

——总局开展学校食堂食品安全巡查督查连线直播侧记

访问量:[]
发布时间:2019-11-25 10:56 来源:
分享:
0

活动现场与陕西省西安市某学校连线,该校食堂厨师长就“明厨亮灶”接受采访。□本报记者 栗世民/摄

活动现场与广东省深圳市市场监管部门智慧监管中心分会场进行视频连线。□本报记者 栗世民/摄


  11月22日,接近中午时分,学校食堂即将开门,成千上万的孩子们将在各地进餐。他们能否吃得安全?食堂后厨是否规范操作?一张张餐桌,牵动着千万家长的心。
  上午11时,在北京市海淀区健德门旁,市场监管总局马甸办公区,一场关于学校食堂后厨情况直播连线拉开帷幕。这是整治食品安全问题联合行动中,“慧眼观后厨共治促食安”校园食品安全主题活动的环节之一。
  “今天的食材购进、贮存有无异常?”
  “菜品加工制作过程怎么样?”
  “餐具、器具清洗消毒的规程执行到位了吗?”
  ……
  一连串的问题,从各地巡查的市场监管干部口中发出。在直播连线现场的几块大屏幕上,北京市通州区梨园第一实验小学、浙江省湖州市长兴县第六小学、江西省九江市共青小学、广东省佛山市机关小学、辽宁省阜新市蒙古族小学、贵州省贵阳市乌当区乐湾小学等地画面实时呈现。
  据了解,经过全国各地市场监管部门大力推进,“互联网+明厨亮灶”工程不仅在各地餐饮单位特别是学校、幼儿园食堂中广泛推进,而且相关的平台技术系统在多地升级为4.0版本,可以实时在线巡查学校食堂后厨情况。自从整治食品安全问题联合行动开展以来,各地市场监管部门严格按照市场监管总局的部署和要求,全面开展校园食品安全守护行动和餐饮质量安全提升行动,深入辖区各学校、幼儿园食堂仔细排查隐患,解决突出问题,受到各地学生家长的普遍关注和称赞。此次市场监管总局开展学校食堂食品安全巡查督查连线直播活动,就是为了积极回应人民群众的普遍关切,对各地食品安全监管工作进行检查、督促和指导,将各地情况直观反映在社会各界面前,达到“慧眼观后厨共治促食安”的目的。
  近年来,市场监管部门的“互联网+明厨亮灶”工程技术水平提高很快,融入了AI、区块链、大数据分析、云计算、AR/VR、位置服务等先进技术,实现了监管过程自动识别、自动判断、自动跟踪和自动反馈等,为食品安全的智能化监管提供了有力支撑。
  在直播连线现场,系统通过远程摄像头,实时呈现出各地市场监管部门的巡查画面,各地学校、幼儿园食堂的面点间、洗消间、主食间、粗加工间情况清晰可见。执法人员打开学校的进货记录,逐页、逐项检查进货单,查看操作人员的健康档案、食品安全岗位培训考试情况,查看学校的食材留样记录、校长配餐安排等,现场的对话声不时入耳。耳闻目睹之余,参加活动的全国人大代表、各地学校及家长代表不时点头赞许。
  广东省深圳市副市长黄敏介绍说:“深圳市2605家学校食堂视频监控安装率和接入率均达100%,视频信息通过智能管控中心进行汇集,实现‘一图感知、一体联动’。”
  全国人大代表、辽宁省辽阳市第一中学高级教师王家娟表示,在校园实施“互联网+明厨亮灶”工程,可以让家长通过手机APP随时了解食堂的操作过程、后厨环境等,对远程、实时、动态、全过程监管与社会监督是一个很大的支撑。
  江苏省南京市金陵中学河西分校副校长颜廷瑜说:“金陵中学河西分校在南京市率先启动了‘互联网+明厨亮灶’工程。在校人员可以通过餐厅视频终端查看厨房实时动态,家长们也可以随时监督食品加工操作过程及员工资质证明文件等。”□袁 赞

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有