设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

商标实务论坛在京举办

访问量:[]
发布时间:2019-11-27 10:21 来源:
分享:
0


  本报讯11月22日下午,商标实务论坛暨摩知轮发布会在北京举办。与会嘉宾围绕新《商标法》施行的热点难点和第四条的理解与适用、知识产权大数据资源建设与管理等问题展开研讨。
  11月1日,修订后的《商标法》施行。本次修改涉及条文共6条,重点就增强商标使用义务、规范商标代理行为、规制商标恶意申请注册行为等作出规定。其中第四条规定:“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。”业界普遍认为此条规定对于从源头上制止恶意申请注册行为,使商标申请注册回归以使用为目的的制度本源具有积极意义,但对于如何理解“不以使用为目的”,仍存在不同观点。中央财经大学知识产权研究中心主任杜颖与业界知名专家张月梅结合《商标法》修改的主要内容以及具体案例,分享了她们对于新《商标法》若干重要条款的理解。
  知识产权出版社数据资源管理中心主任陈学方介绍了知识产权大数据资源建设与管理的经验与做法。上海锦天城律师事务所律师全开明用生动的场景及实例分析,围绕互联网背景下的企业品牌保护和商标权利冲突这一主题发言。
  论坛还举行了新型AI可视化商标大数据专业检索平台摩知轮上线活动。“商标注册用商品和服务国际分类中,哪个类别群组最少?哪个又最多?”现场提问、互动交流等方式,使论坛现场气氛热烈,掌声、笑声不断。北京玺泽律师事务所高级合伙人张锐介绍,该平台集海量商标申请数据、商标实务指引及商标行政和司法案例于一体,通过转轮可视化、筛选精细化和展示智能化的链接,可以为广大企业及商标代理机构提供更专业的商标数据及实务案例查询服务,提高企业商标管理水平和代理机构的业务处理效率。

□宗 文

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有