设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

高站位 小切口 全媒体

——进博会、IEC大会报道亮点扫描

访问量:[]
发布时间:2019-11-28 09:42 来源:
分享:
0


  金秋送爽,丹桂飘香。在我国成功举办第二届中国国际进口博览会和第83届国际电工委员会(IEC)大会之际,《中国市场监管报》立足于专业视角,通过多种报道方式,推出了一系列相关报道,为读者展现了丰富多彩的盛会篇章。

高站位呈现多元化报道
  第二届进博会和IEC大会都是领域内高规格、高水平的大会,不仅在国内具有重要意义,在国际上也有很大的影响力。《中国市场监管报》高度重视两大盛会的举办,10月22日和11月6日分别在头版头条第一时间报道了两次会议的开幕盛况,为广大读者准确、及时地提供了相关讯息。报道重点突出了习近平总书记的指示要求和讲话精神,体现出较强的政治自觉和思想自觉。大会举办期间,前方记者利用笔尖与镜头对盛会进行持续跟踪报道,推出了一系列有深度、可读性强的新闻报道,为广大读者拓宽了视野。

小切口力求匠心独具
  进博会上,来参展的国家自然是百花齐放,如何从中选取报道的内容和亮点,将最精彩的国家文化和科技实力展现于此,非常考验记者和编辑的新闻敏锐性。
  11月7日的头版头条《新丝路新期盼——第二届中国国际进口博览会速写》以“一带一路”沿线国家的商品为纽带,展示了一幅新丝路上不同国家关于文化交流和经贸合作的隽美画卷,令读者耳目一新。11月9日《难忘的倒计时》用朴实的文字记录了身为进博会保障队伍的市场监管青年干部奋战在一线的故事。无论是食品安全保障,还是特种设备检测;无论是团队联合演习,还是考验个人能力的单兵作战,“小叶子”们都不在话下。这样的报道,让读者了解到进博会的背后还有这样一群人在默默奉献,如此选题凸显了策划者的用心。
  此外,图片是展会必不可少的报道元素,《赏进博之最品极致之美》专题摄影报道中,记者用相机拍下了“最体贴”“最奢华”“最科幻”等一系列极致之物,使读者产生了身临其境的现场感。浮光掠影间,我们仿佛听到人声鼎沸,感受到大会的热烈气氛。

全媒体拉近读者距离
  围绕两次盛会的系列报道,《中国市场监管报》利用全媒体传播方式,很好地做到了信息传播最大化、用户体验最优化的效果。在传统纸媒上综合运用了专版、专栏和消息、通讯等形式进行报道,内容翔实。比如多篇对总局相关司局负责人专访、上海市市场监管局局长专访、IEC副主席专访等,体现了深度和厚度。微信公众号报道的形式则更加活泼,语言更加灵动,在介绍盛会相关信息之余,还有介绍参展的小贴士、台前幕后的小故事,播放一些现场采访的短视频,体现出开放互动的特征。对于同一信息内容的报道,也会根据不同媒体平台的特点,进行差异化设计,既符合了不同群体的个性化需求,也更加全方位地展现大会的盛况。

□上海市金山区市场监管局 李 婷

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有