设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

牛排的选购和食用

访问量:[]
发布时间:2019-11-28 09:42 来源:
分享:
0


  牛肉的蛋白质含量高、脂肪含量低,富含钾、锌、镁、铁等矿物元素和B族维生素,是人们日常生活中优质动物蛋白的来源之一。牛排是重要的牛肉产品,因鲜嫩多汁颇受消费者喜爱,逐渐从西餐厅走入百姓家庭。市场上牛排产品花样繁多,在丰富人们餐桌的同时,也带来了消费困惑。

产品种类多 消费需明辨
  原切牛排。原切牛排是经屠宰分割,直接包装的整块鲜、冻分割牛肉,根据分割部位不同,可分为西冷牛排、菲力牛排、肋眼牛排等。原切牛排品质最优,消费者可感受到牛排经典的原汁原味,但居家食用耗时费力、便捷性稍差。
  调理原切牛排。调理原切牛排是以原切牛排为原料,添加水、香辛料和食品添加剂等,经腌制、滚揉、冻结等工艺加工而成,其食用方便且品质与原切牛排最接近。
  重组牛排。重组牛排是以小块牛肉为原料,添加水、香辛料和食品添加剂等,经腌制、滚揉、压模或定型、冻结等工艺加工而成,其加工成本和食用品质相对较低。

选购严把关 区分有妙招
  一看冷链。牛排多为冷藏或冷冻产品,冷链是保障其品质的重要条件。消费者选购时,应尽量选择资质齐全、信誉良好、冷链系统较为健全的大型商超和电商平台。
  二看外观。注意挑选包装完好、标签清晰、感官正常的产品,原切牛排还应有动物检验检疫合格证章或入境货物检验检疫证明。若牛排形状为规则圆形,肌肉纤维短,色泽均一性差,且价格较低,基本上可认定为重组牛排。
  三读标签。若产品配料表仅含牛肉,则为原切牛排;若还含香辛料和(或)食品添加剂且标称“西冷牛排”“菲力牛排”或“肋眼牛排”等,则属高品质调理原切牛排。

贮存按要求 食用有讲究
  为保证牛排品质与食用安全,购买的牛排应按产品标注的贮存条件存放,并在保质期内尽快食用。冷冻牛排产品解冻后再次冷冻,其品质会受影响,建议按需解冻并避免反复冻融。原切牛排在不同的烹饪熟度下口感各异,消费者可根据个人喜好选择。
  调理原切牛排和重组牛排经预先腌制、滚揉,内部易滋生细菌,建议烹饪至全熟再食用。牛排食用要适量,可搭配新鲜果蔬以均衡营养。

本期解读专家
王守伟 北京食品科学研究院院长、教授级高工
臧明伍 中国肉类食品综合研究中心副总工程师、教授级高工
张凯华 中国肉类食品综合研究中心工程师

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有