设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

瓜子二手车:用规范和技术重塑行业形象

访问量:[]
发布时间:2019-11-29 09:54 来源:
分享:
0


  瓜子二手车自2015年出现以来,短短几年通过规范和技术输出,带动我国二手车行业朝标准化和规范化方向发展。
  长期以来,我国二手车行业一直呈分散状态,二手车交易主体以零散商贩为主。在落后的经营理念和交易模式下,交易欺诈、隐瞒车况、恶意赚取暴利甚至强买强卖等行为屡见不鲜,不仅造成消费者对二手车交易市场信任的缺失,也阻碍二手车行业的发展。
  车况不透明,是消费者购买二手车时最担心的问题之一。为解决这一痛点,瓜子二手车对所售车源进行全车259项深度检测及整备,同时将售后保障范围提升至行业最高标准,如提供最高2年或4万公里售后保障、设立2亿元用户保障基金等。
  在此基础上,瓜子二手车还构建了线上线下高度融合的一站式二手车消费场景——瓜子二手车严选店,为卖家提供实车寄售,为买家提供一次多看、一站购车的综合服务。与此同时,瓜子二手车基于大数据与人工智能技术,在业内率先实现二手车的标准化定价——“瓜子价”。如今,“瓜子价”不仅成为消费者买卖二手车的重要依据,也成为不少车商收售二手车的参考依据。
  在“瓜子价”的影响下,一度高达近30%的车商价差区间逐步缩小,更多车商开始探索转型二手车消费服务提供商。瓜子二手车还探索将定价能力开放给行业与公众,尝试打造二手车行业的“价格指标”。
  为打破传统二手车交易的区域价格壁垒,加速二手车在全国范围内的流通,瓜子二手车还推出“瓜子全国购”,为消费者提供符合平台标准的优质个人车源,开放平台第三方车源,丰富购车选择。通过接入第三方商户,瓜子二手车得以更好地向行业输出检测、定价、AI智能应用、金融、保险、物流、交付等技术和服务能力,从而引领二手车行业由分散经济向平台经济转型发展。
  在以瓜子二手车为代表的二手车消费服务平台的推动下,我国二手车行业的标准化和规范化水平不断提高。中国汽车流通协会统计显示,2016年至2018年,我国二手车行业分别实现10%、19%、11.5%的高速增长。尤其是2018年,在我国新车市场出现28年来首次下滑的大背景下,二手车行业取得两位数的逆势增长。

□青 云

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有