设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

医药创新赛道崛起“烟台力量”

访问量:[]
发布时间:2019-11-29 09:54 来源:
分享:
0


  近日,2019医药创新与发展国际会议在山东省烟台市拉开大幕。一组最新统计数据为大会添彩——截至目前,烟台市医药健康产业已有境内外上市公司和并入上市公司的生产企业13家,16种新药入选国家“重大新药创制”科技专项,烟台生物医药产业集群成功入选国家首批66个战略性新兴产业集群名单。
  医药健康产业正成为烟台市应对城市竞争的核心产业。近年来,烟台医药健康产业每年以近15%增幅保持高速增长。预计到今年年底,全市生物医药产业销售收入将突破900亿元,力争达千亿元。烟台,正成为医药创新赛道上一股新的力量。

龙头引领跑出“加速度”
  中国医药研发纪录正在由烟台企业书写——绿叶集团日前收到美国食品药品监督管理局(FDA)正式检查报告,其研发的注射用利培酮缓释微球药剂有望成为中国首个在美获批上市的创新制剂。这是FDA首次向我国药企敞开创新药的大门。
  绿叶集团的强劲发展是烟台市医药产业蓬勃发展的生动写照。来自烟台市市场监管局的统计显示,烟台市一批医药骨干企业处于高速发展阶段。全市有境内外上市公司和并入上市公司的生产企业13家,6家企业进入医药相关领域全国百强,瑞康医药集团以339亿元的年营业收入进入中国企业500强,绿叶制药进入中国制药企业50强。“企业发展规模和盈利能力都处于上升期,有力拉动整个医药产业发展。”烟台市市场监管局副局长刘文彬如是说。
  医药健康产业的快速崛起,得益于烟台市对该领域的重视程度。当前,生物医药产业被烟台市列入重点发展的八大产业之一。烟台市陆续出台《关于促进生物医药产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》《烟台市生物医药产业培育发展推进方案》《关于进一步支持我市生物医药产业创新发展的补充意见》等文件,以重大项目为载体、科技创新为驱动、高端平台为支撑,对创新药械、仿制药一致性评价等加大政策扶持力度。
  为加快产业发展,除出台政策外,烟台市政府还组建专班,编制规划,建立智库,并扶持生物医药产业列入“三重”工作考核。

创新引领行业登上“光明顶”
  烟台市医药健康产业展现出的闪光点,在很大程度上折射出全市产业创新生态的转变。
  人才是创新的第一资源,领军人物对生物医药产业的发展不可或缺。目前,烟台市医药健康产业共培养和引进国家顶级专家32人、山东省泰山学者和泰山产业领军人才39人。在全市2018年高质量发展总结表彰大会上,4位药学方面专家获得烟台市委、市政府“十佳创新人才”表彰。
  创新的关键还在于创新平台。目前,烟台市建成6个国家级医药创新平台、12个省级企业技术中心和工程技术研究中心、1个外籍院士工作站和2个博士后工作站。总投资4.18亿元、含11个子平台的烟台医药与健康公共技术服务平台,获批2019年度“国家小型微型企业创业创新示范基地”。该平台今年3月份正式投入运行后,截至目前为多家企业和机构提供服务超过8000次。总投资6.1亿元、建筑面积4.7万平方米的烟台业达国际生物医药创新孵化中心大楼成功封顶,将于2020年4月投入使用。该项目建成后,可容纳近百家生物医药研发单位、1000人以上的科研团队入驻孵化。荣昌生物医药园入选省级大学科技园,将用两年时间建设荣昌生物医药大学科技园。
  有了人才和创新平台,烟台市生物医药产业创新步伐明显加快,涌现出一批高水平研究成果。荣昌生物在研新药逾10种;绿叶制药多个高端制剂在美国开展临床研究;隽秀生物研发的可降解人工韧带及神经修复产品获国家发明专利,脱细胞基质周围神经修复膜获批生产。目前,烟台市在研项目达98项,其中25种在研新药、10种三类医疗器械进入临床研究阶段,包括国内首个抗体偶联药物(ADC);10个项目列入“十三五”国家“重大新药创制”科技重大专项,6个品种申报一致性评价注册,5种三类医疗器械获得产品注册证,5家企业的9种产品实现对欧美发达国家出口。

高端项目积蓄新动能
  产业的可持续发展,关键要看项目的延续性。培育高质量项目,成为烟台市医药健康产业的重中之重。
  为此,烟台市建立生物医药产业项目库。目前,全市有重点项目36个,总投资123亿元,全部投产后预计增加销售收入226亿元。总投资60亿元的绿叶制药产业园,规划建设抗体药物、原料微球、注射剂车间及血脂康等项目,全部建成后年销售收入可突破200亿元。石药集团投资30亿元建设的生物医药高科技产业园,3年内销售收入突破50亿元,5年内销售收入突破100亿元。荣昌生物启动研发生产中心三期工程建设,投资额50亿元,建筑面积15万平方米,项目达产后,总产值可达100亿元,现已启动港股上市计划。5年内,烟台市可形成3个百亿级企业园区。“这些高质量的储备项目,将使我市医药产业今后长期保持一定竞争性,也为产业发展提供了原动力。”烟台市市场监管局医药健康产业发展科科长张延杰说。
  良好的发展前景为烟台市的生物医药产业崛起打下基础。刘文彬介绍,下一步,全市生物医药产业将与新旧动能转换、中韩产业园和山东自由贸易试验区烟台片区建设深度融合,深入推进生物医药产业供给侧结构性改革,加快补齐发展短板,把烟台建设成国际知晓、国内一流、特色鲜明的生物医药产业强市。

□孙洪安 文小东 夏天琪

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有