设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

促进校准发展 确保量值精准

中国计量校准发展论坛在京举办

访问量:[]
发布时间:2019-12-02 09:49 来源:
分享:
0


  本报讯 11月27日,中国计量校准发展论坛暨中国计量协会校准委员会成立大会在京召开。这是我国校准行业首次举办的全国性论坛,来自市场监管总局计量司、认可检测司和中国合格评定国家认可中心、中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、中国计量大学、中国计量测试学会等单位,以及校准机构、校准仪器生产商的300余名代表参加本次论坛,并围绕“促进校准发展、确保量值精准”这一主题,进行了信息分享和深入交流。
  市场监管总局计量司负责人在致辞中指出,计量校准是国际上普遍采用的一种保证量值准确可靠的技术手段。培育和发展计量校准市场,应充分利用市场机制,使市场在计量校准资源配置中起决定性作用,在更好地发挥政府作用的同时,切实发挥市场主体作用,提升计量校准的科学性和规范化水平,推进计量校准服务在保证量值准确可靠、测量结果的计量溯源性水平提升上发挥更大的作用。要顺应产业转型升级和高质量发展新趋势、新要求,在公平有序竞争中,以规范诚信的计量校准服务提升服务业竞争力。要贯彻实施创新驱动发展战略,促进计量校准服务与质量基础设施的其他元素协同发展,发挥组合效应,形成有利于提升量值准确可靠和测量结果溯源性水平的计量校准服务能力和服务模式。要深化计量技术服务领域改革,优化计量校准发展的政策体系和发展环境,推动计量校准服务的交流与合作。
  在本次论坛上,中国计量协会校准委员会宣布成立并发布自律宣言。校准委员会将以促进校准发展为目标,为校准全产业链打造合作交流的平台,聚合行业力量,积极助力质量强国建设。

□张 亮

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有