设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->广告专刊

“智慧”点亮广告监测监管

——山东完善监测体系再造广告监管流程工作综述

访问量:[]
发布时间:2019-12-05 09:47 来源:
分享:
0


  广告监测是广告智慧监管的基础,没有完善的广告监测体系和大数据支撑,广告智慧监管只能是“空中楼阁”。山东省市场监管局认真落实总局工作部署,不断完善广告监测体系,加快监测监管一体化、智能化建设,对广告监管流程实施再造,监管效能有效提升,有力推进了广告治理能力现代化。

完善监测体系 夯实监管基础
  随着广告形态不断丰富,广告监测范围也逐步扩大。在接收市场监管总局省属媒体广告监测数据的基础上,山东构建起较为完善的广告监测体系,对传统媒体、户外及互联网发布的广告开展日常监测,还针对重点类别和商品开展系列专项监测,织就一张严密的监测网络。
  传统媒体广告监测。2017年年底,总局原传统媒体广告监测平台停止运行后,原山东省工商局通过购买第三方服务,开展传统媒体广告监测,按照属地监管、下管一级原则,对省、市两级电视、广播、报纸广告进行日常监测。该平台共监测媒体161家,其中省级媒体26家、市级媒体135家,涵盖省、市两级主要传统媒体。今年1月至11月,监测各类传统媒体广告876.2万条次,发现涉嫌违法广告3936条次。
  户外广告监测。2016年9月,原国家工商总局下发《同意山东省工商局开展户外广告监管平台试点工作的批复》。2017年10月,山东省户外广告监测平台上线试运行。自试点以来,平台持续优化系统,完善功能,智能化程度不断提高。今年1月至11月,平台监测山东省各类户外广告72.5万条次,发现涉嫌违法广告7972条次。
  互联网广告监测。今年,山东省市场监管局通过服务外包方式开展互联网广告监测,共监测全省互联网媒体77家,其中省级媒体6家,市级媒体71家。截至目前,共监测各类互联网广告40万条次,发现涉嫌违法广告848条次。
  专项广告监测。除日常监测外,山东省市场监管系统紧紧围绕广告监管工作重点,对政治敏感广告、导向性广告以及重点领域、重点类别广告,在全国、全省“两会”和中秋、国庆等重要时间节点,组织开展专项监测、重点监测和跟踪监测。今年,先后完成菏泽小学生奖状广告、佳宝乳业红领巾广告、互联网金融广告、权健广告、国家品牌计划广告、保健食品广告等专项监测任务,实现对违法广告重遏制、强高压,为重大政治经济活动顺利开展营造了良好氛围。

打造一体化平台 搭建智慧监管框架
  广告监测产生的监测数据,是广告监管执法的“利器”。山东省市场监管局对原有监测平台进行改造,扩展功能,提升智能化程度,使其既是广告监测平台,也是监管指挥调度平台、工作指导平台、协同监管平台和社会共治平台,搭建起层次清晰、功能齐备的广告智慧监管框架。
  指挥调度平台。完善原有广告监测平台功能,违法线索派发、案件处置、结果上报等工作可通过平台自动完成,实现证据材料依法固定、监管措施留有痕迹、统计查询方便快捷,上级监管机关可随时查看每起案件办理情况并指挥调度,违法线索处理效率大幅提升。
  工作指导平台。改造后的广告监测平台增加了监管动态交流模块,上级机关可向下级机关下发广告监测报告,通报违法广告典型案例,安排部署重点工作。下级机关可向上级机关请示、报告工作,上报典型案例,汇报先进经验等,有效提升了监管部门内部工作指导和沟通交流的效率。
  协同监管平台。改造后的广告监测平台为整治虚假违法广告联席会议各成员单位分配了使用账号,各单位在同一系统内进行案件线索通报、风险预警提示、典型案例通报、案件处理信息共享。针对“三品一械”及医疗、兽药、农药广告事前审批,广告审查与监管机关不是同一部门,监管机关无法查询并与发现的涉嫌违法广告进行匹配等问题,开发相应数据接口,打通审批、监管数据联通渠道,监管机关可通过广告名称、关键字等信息快速查询与匹配,实现广告协同监管。
  社会共治平台。平台为广告协会、省内主要媒体、部分广告公司预留和分配部分账号。协会可根据广告违法数据分析,有针对性地开展广告培训,帮助企业和媒体严格自律。媒体和广告公司发现涉及自己的违法线索,可先行停播,主动整改,并配合监管执法部门后续调查和处理。

再造流程 形成智慧监管体制机制
  广告智慧监管的核心要义,是基于广告监测数据运用,对原有广告监管流程再造,形成适应智慧化监管的体制机制,实现广告治理能力现代化。今年以来,山东省市场监管局围绕推进智慧监管,对原有广告监管流程加以改造,重新制定了33项标准化工作流程:
  9项综合管理工作流程。将涉及广告智慧监管综合性、服务性、协调性工作,如收文管理、会议组织、宣传报道、档案管理、安全保密等,纳入综合管理,重新制定工作流程,认真加以规范。
  14项业务管理工作流程。如广告监测流程、数据复核流程、监督抽查流程、案件查处流程、应急处置流程等,内容涉及广告智慧监管各个方面,重新规定了处置权限、程序和时限等。
  10项内部工作岗位职责。根据重塑后的工作流程,重新划分工作岗位,明确岗位职责,合理调配人力物力,对涉嫌违法线索接收查看、案件调查处理、数据分析汇总、处理结果反馈上传等作出明确规定,各司其职、各负其责,规范工作运行。
  广告监管流程再造,重塑广告监管体制机制,保障了智慧监管工作开展。同时,为推动市、县尽快建立广告智慧监管体制机制,山东省市场监管局修订了《山东省市场监管系统广告监测工作规定》,对全省各级广告监测内容、组织原则、开展方式、结果运用、资料保存、队伍建设等作出规范;制定了《山东省市场监管系统广告监测数据应用工作规范》,对监测数据审核与上传、监测数据查看与处理、监测数据复核、监测数据应用等作出详尽规定,全省适应广告智慧监管的机制正在逐步形成。

□孙玉芹 胡洪涛 武庆阳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有