设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

尊法学法守法用法 共建共治共享

——学习贯彻《食品安全法实施条例》会议侧记

访问量:[]
发布时间:2019-12-05 09:47 来源:
分享:
0


  12月1日,一个值得纪念的日子。新修订的《中华人民共和国食品安全法实施条例》(以下简称《条例》)正式施行。
  初雪后的北京,碧空如洗、阳光明媚。来自国家市场监督管理总局、地方政府和监管部门、法律界、食品业界的代表150余人欢聚一堂,在中国市场监管报社举办的“学习贯彻《条例》会议”上畅所欲言,共贺《条例》施行,共祝良法善治。
  党中央国务院历来高度重视食品安全。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。市场监管部门始终将食品安全监管放在首位,积极担当作为,维护人民群众“舌尖上的安全”。
  “举办学习贯彻《条例》会议既是为了纪念《食品安全法》实施十周年,也是贯彻落实十九届四中全会精神,推动食品安全治理体系和治理能力现代化的具体举措。”中国市场监管报社社长张霞在致辞中指出。
  食品生产经营者如何在日常经营和管理中严格落实以《食品安全法》和《条例》为核心的相关法律法规规定,更好地履行企业主体责任?社会公众又该如何群策群力,共同为推进食品安全治理体系和治理能力现代化作出贡献?这些问题在与会者的发言里不时被提及,引发共鸣和讨论。
  这是一次思想碰撞、激情四射的法律业务交流,这是一个积极推动提高法治素养、倡导守法诚信的平台,参会代表们踊跃发言,共议食安策、共商食安事。
  食品安全没有“零风险”,但监管必须“零容忍”。
  《条例》将社会共治的体系搭建得更加完善,面对数以千万计的食品生产经营企业,我们必须实行社会共治,变少数人监管多数人为多数人监管少数人,吸引各方的力量,构建社会各界共同参与、共同治理的管理模式,才是确保食品安全长治久安的重要基础;
  《条例》在食品经营环节,对食品的贮存运输,对餐饮服务提供者、单位食堂、网络食品交易第三方平台提供者等主体都提出了具体要求,更具可操作性,更能有效防范食品安全风险隐患,保护消费者合法权益;
  食品安全是产出来的,也是管出来的,但首先是产出来的。《条例》就进一步落实食品生产经营者的食品安全主体责任作出了一系列规定。落实企业主体责任,既是党中央国务院的明确要求,也是食品安全的法定责任和义务,必须不折不扣严格落实。
  言者条分缕析,听者聚精会神。
  贯彻落实《条例》,要不断提升食品抽检效能,防控食品安全风险,对抽检不合格的产品,严格按照产品控制到位、原因排查到位、整改落实到位、行政处罚到位、信息公开到位要求深挖彻查,对不法分子严惩重处,坚决守护食品安全;
  《条例》针对特殊食品安全的有关规定更加具体,更加具有操作性,我们将按照“四个最严”要求,贯彻落实《条例》规定,严格落实审评注册、备案管理职责,强化对特殊食品生产经营监管,深入开展专项整治,持之以恒地抓好特殊食品安全监管工作……
  总局食品安全协调司、食品生产安全监督管理司、食品经营安全监督管理司、特殊食品安全监督管理司、食品安全抽检监测司相关负责人对《条例》的解读专业严谨、精准到位,弘扬法治精神、增强法治观念,现场不时爆发出热烈的掌声。
  “食品安全监管没有最严,只有更严。《条例》延续了《食品安全法》史上最严的风格,是一个持续不断的向更加严格方向发展的基本过程。”中国政法大学法治政府研究院院长王敬波在发言中指出,《条例》全面加大了对法律责任的认定力度,进一步明确了裁量标准;引入了双罚制,这是重大的法理性突破;创新了监管方式,全面建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,强化食品安全风险防控体制和机制。
  质量认证工作是提升食品安全管理水平的一种重要手段。总局认证监督管理司负责人的发言为大家带来了食品安全监管工作的新思路。食品安全认证是一种将技术手段和法律手段相结合的生产监督方式,也是稳步提高我国食品安全水平的重要保障。
  按照《条例》要求,探索食品检验项目和方法、管理复检机构、认定食品检验机构资质三大职责责任重大。总局认可与检验检测监督管理司负责人从《条例》中看到了未来的努力方向,深感责任重大、使命光荣。
  食品生产经营在互联网时代发生很大变化,落实《条例》更需完善共治机制。政府部门、监管机构、平台企业要承担不同的责任,线上线下落实法律要求一致,要共同遵守一个原则。总局网络交易监督管理司负责人从重点措施和注意事项等方面对食品企业提出要求。
  专家学者纷纷发言,从立法角度对《条例》新条款、新规定进行深入阐述;地方市场监管部门代表积极回应,对《条例》施行后如何进一步完善监管措施进行讨论。
  法律的生命力和权威在于实施。广大食品生产经营者是《条例》实施的重要践行者,加大对食品生产经营者的普法力度,做好法律法规政策的解读和宣传,对于增强食品从业者法治意识、提升监管效能,促进社会共治具有重要意义。
  “作为以餐饮为核心的生活服务业电子商务平台,我们通过完善内部食品安全组织和制度体系,强化入网商户审查和管理,不断提升食品安全规范化、制度化管理水平。抓住‘保证温度、保证速度、保证小哥健康’等配送环节的关键点,采取外卖食品封签等多种措施,提升外卖配送食品安全。”企业代表美团点评在发言中提到。
  “尊法学法,守法用法;加强合规,珍视信用;提升质量,打造品牌;为构建食品安全共治共享格局,保障‘舌尖上的安全’贡献力量。”会议结束时,百余家食品生产企业的倡议声铿锵有力、坚定果敢,让人对贯彻落实新修订《食品安全法实施条例》的前景充满了期待。

□本报记者 周 萍

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有