设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

平南:狠抓“小个专”党建成效显著

访问量:[]
发布时间:2019-12-09 09:21 来源:
分享:
0

编者按

  城市基层党组织是党做好城市全部工作的基础和保障。加强和改进城市基层党建工作,把城市基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,对于坚持和加强党对城市工作的全面领导,夯实党在城市的执政基础,推进城市治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。
  小微企业、个体工商户、专业市场从业者是现代城市管理和服务的重要方面,城市发展离不开“小个专”市场主体的发展,更离不开城市基层党的建设和引领。为此,发挥基层市场监管部门各种优势,以《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》为“小个专”党建根本遵循,加强“小个专”党建工作,是促进诚信经营、商业发展、市场繁荣和城市建设的重要举措。
  近年来,各地市场监管部门按照“党工委主导、市场监管部门主抓、‘小个专’党委主管”的构架,以推进商事制度改革为契机,积极谋划党建新思路,努力探索党建新方法,不断提升“小个专”党建质量。本期选登几个地方的做法,供大家参考。

  本报讯 今年以来,广西壮族自治区平南县市场监管局认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大胆创新,解放思想,真抓实干,促使全县“小个专”党建工作再上新台阶,多次获上级和有关部门表扬肯定,并在全区市场监管系统“小个专”党建工作现场交流会作了先进经验介绍。
  该局结合实际,积极组织开展当地“小个专”经济组织党建工作,不断扩大“两个覆盖”。该局指导成立了平南县小微企业、个体工商户、专业市场党建联盟,成为全区内最先成立的县级“小个专”党建联盟之一,实行党员联训、活动联办、制度联建、阵地联创、服务联动、信息联通、党建工作联盟化的“六联一化”措施,有效地解决了“小个专”党组织因党员人数少、党建人才缺乏、经费不足而无法正常开展党员活动的问题,最大限度地整合和优化党建资源,实现资源共享、优势互补、共商共建、共享共赢。目前,该局指导成立了“小个专”党支部53个,共有党员168名。
  该局定期举办党务工作培训班,加强“小个专”党员和党务工作骨干的教育管理,加强对“小个专”经济组织出资人的宣传引导。最大限度地整合和优化党建资源,将各个党组织的“主题党日”“三会一课”和培训资源等有效统筹起来,通过形式多样、内容丰富的文体活动,轮流开展支部书记讲党课活动。县市场监管系统基层党支部与“小个专”党支部联合举办“支部主题党日+”活动,促进非公企业党内政治生活、组织生活正常。
  该局指导“小个专”党组织科学设置载体,建立自治区级的“小个专”党建工作联系点和示范点各1个。平南县小个专党建联盟作为全县唯一以党建联盟为平台创建“先锋集结号”的试点单位,今年以来先后举办了“先锋集结号”启动仪式、“雷锋月”义卖捐款活动、“先锋集结号”进社区便民服务活动等一系列先锋集结大行动,形成了强大的红色动力,成为全县基层党建工作的闪亮品牌。
  该局深入指导“小个专”党建工作,实现党建工作与企业发展“互促共赢”。该局利用微信公众号、QQ群、智慧党建云平台等形式,建立互动交流机制,实现“支部建在网上,党员连在线上”,有效促进“小个专”企业更好地将党建工作融入自身发展;加强调查研究,实行服务联动、信息联通,通过定期和不定期举行党建联盟联席会议、发展座谈会、共产党员诚信经营分享会、法律法规培训会、先锋集结号活动等,促进联系沟通和交流合作,实现经济效益与社会效益双丰收。
  在该局的支持指导下,平南县思界陈房食品公司积极实施品牌发展战略,荣获该县首届“十大特产品牌”第二名,实现了产销两旺;平南县晟宇文化传媒有限公司牵头举办青年党员电商知识培训班,积极助力农村电商发展;该县丹竹镇团结村5个农民合作社通过“党建联盟+党支部+合作社+农民”的模式大力发展品牌农业,带领农民脱贫,使该村成功摘除了贫困村的帽子。□周信东 刘棪森

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有