设为首页 加入收藏
您当前所在的位:法律法规->法律研究->研究思考

促进农村电商产业发展提质增效的建议

——以湖南省岳阳市为例

访问量:[]
发布时间:2019-12-10 09:52 来源:
分享:
0

  根据岳阳市委推进G240沿线区域城乡融合乡村振兴示范带——“乡味长廊”建设要求,岳阳市市场监管局开展了“做强做大岳阳市G240沿线区域农村电商产业”专题改革调研。
  G240在岳阳境内贯穿南湖新区、岳阳县、汨罗市、屈原管理区、湘阴县等5个县市区,沿线区域特色资源丰富。近年来,G240沿线区域依托地方资源优势和产业特点,大力发展电子商务,活力不断释放。与此同时,也面临一些问题,主要如下:一是政府重视程度不够,二是传统企业转型升级电商经营步伐较慢,三是龙头企业电商示范带动效应不够明显,四是产业化水平低、同质化竞争普遍存在,五是电商专业人才匮乏,六是配套产业体系不完善、功能不全,七是物流设施基础薄弱。如何促进岳阳市农村电商产业发展提质增效,笔者建议如下:
  提高认识,形成推动G240区域农村电商产业发展的聚合力。G240沿线区域各级政府和有关部门要充分认识到农村电子商务发展的重要性,抓住“互联网+”的发展机遇,将农村电子商务作为产业发展的重要抓手,把农产品上行作为着力点和关键环节,努力打造线上线下有机结合的农村电商发展模式。建议组建专门的G240沿线区域电子商务发展协调机构,加强高位运作和指导,推进G240区域农村电子商务的发展。
  制定规划,加大培育农村电商产业的工作力度。政府统一制定高规格的G240沿线区域产业发展规划,建设电子商务生态圈,突出全产业链打造。各地可依托G240沿线区域特色农产品和丰富的文化旅游资源,建立“G240+电商平台+企业(合作社)+农户+绿色农产品”“G240+电商平台+文化+旅游产品”的农村电商发展模式,促进传统经济转型电商,以龙头电商产品带动区域电商产业和整个产业链发展。
  整合资源,打造G240区域电商物流中心产业园。在G240沿线区域,打破地域限制,整合资源,集中打造集合电子商务运营、培训孵化、拍摄美工、金融服务、仓储配送、冷链物流等功能的电商产业园。产业园交由专业第三方电商物流园运营公司运营,政府定期对运营商运营绩效进行考核。政府主要在政策制定、场地提供、税费减免、设施配套等方面为入驻园区电商和物流企业提供服务。
  加强培训,全力打造G240区域电商人才培养基地。建立电商学院,采取政府买单、服务外包的模式,对G240沿线区域电商进行全方位、多层次的培训。组织开展政府部门、镇村干部电商知识普及培训和乡村电商服务站从业人员电商专业培训。
  深化服务,着力培育G240区域优势特色品牌。顺应“品牌电商化,电商品牌化”趋势,制定区域品牌发展战略。按照“立足一个资源优势,围绕一个产业链条,抓好一个地理商标,发展一批特色品牌”的思路,积极引导G240区域企业培育品牌。
  强化指导,提升G240区域农产品生产加工和电商运营水平。一是加快推进农业标准化生产,建立健全涵盖农业产地环境、生产、加工、储存、包装、运输和流通等各环节的现代农业标准体系。二是加快建立农产品质量追溯体系。指导从事农产品生产加工的个体工商户和企业建立相应的企业标准和农产品质量追溯体系。加强对产品源头的管理,强化资质审核,做好服务指导,重点引导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量,杜绝安全隐患。三是进一步引导电子商务企业依法经营、健全管理,提高电商运营水平,促进电子商务产业持续健康发展。四是进一步加强网络市场监管,严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假宣传、侵犯知识产权、不正当竞争等网络违法行为,营造诚信、安全、规范的电子商务市场环境。□湖南省岳阳市市场监管局 刘 虎

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有