设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->要闻

降低开办成本 激发企业活力

南宁“证照分离”改革释放红利

访问量:[]
发布时间:2019-12-11 10:00 来源:
分享:
0


  本报讯“实施‘证照分离’改革,对我们经营者来说太便捷了,只要签了承诺书,当场就可以领证!”近日,广西壮族自治区南宁市卡优美发店老板陈先生在南宁高新区政务服务中心,拿着刚刚领取的公共场所卫生许可证高兴地说。
  为进一步深化“放管服”改革,重点解决企业办证难的问题,南宁市从2018年3月起持续推进“证照分离”改革。截至今年11月底,全市3.36万户企业通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式享受到改革红利。
  为着力解决市场主体“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题,2017年,南宁市决定由市市场监管局作为牵头单位推进“证照分离”改革工作。2018年11月,南宁市“证照分离”改革工作全面铺开。据悉,南宁市“证照分离”改革事项为100项,其中实行告知承诺事项共16项。各县、城区结合工作实际,制定实施了本级“证照分离”改革实施方案;三个开发区也对照国务院文件,及时修订调整原来的“证照分离”改革方案,确保改革事项一致。
  南宁市全面推行“证照分离”改革,优化审批流程,精简审批材料,大大提高了审批事项的办理进度。如今,南宁高新区行政审批事项网办率在99%以上,公共场所卫生许可办结时限由原来20个工作日缩短为当场办结,工程类审批项目办结时限在法定时限基础上提速57%以上,企业开办0.5个工作日办结,实现群众“最多跑一次”。
  “证照分离”改革,实现了市场准入领域的“先照后证”,企业只要到市场监管部门领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动。如果需要从事需要许可的生产经营活动,再到相关部门审批,极大降低了企业的时间成本及经济成本。
  统计数据显示,截至11月底,南宁市已办理涉及“证照分离”改革事项许可5万余户次,其中直接取消审批1948户,审批改为备案195户,告知承诺6806户,优化审批服务42318户,“证照分离”改革红利全面释放,极大地激发了市场主体的活力。
  下一步,南宁市将根据国务院及自治区工作部署,对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营。

□何正君

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有