设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

知本变资本 无形更有价

厦门创新知识产权金融服务成效显著

访问量:[]
发布时间:2019-12-11 10:00 来源:
分享:
0


  本报讯 国家知识产权局举办的“知识产权竞争未来”系列采访活动日前走进福建省厦门市,了解该市积极探索开展知识产权金融服务模式创新的工作举措及成效。截至2019年6月底,厦门知识产权质押融资政策惠及企业67家,涉及金额4.5亿元。
  融资难、融资贵,一直是制约中小型创新企业发展的瓶颈。厦门市知识产权局局长卢琳兵介绍,厦门首创“政府+担保+银行+评估”风险共担模式,鼓励商业银行开展知识产权质押融资业务,初见成效。
  按照这种模式,厦门推出专利权质押贷款服务方案——“知保贷”与“知担贷”,由政府、银行、担保、保险、评估机构按比例共同承担风险,向厦门地区发展良好且拥有核心专利技术的中小微企业发放流动资金贷款。
  “真是雪中送炭!”厦门佳创科技股份有限公司副总经理林金波说。轻资产的高新技术企业由于没有固定资产抵押,很难获得银行贷款。有了“知担贷”,该公司用13项专利抵押给担保公司,获批800万元授信额度。他说:“我们当时要建厂房,急缺资金,这笔贷款太及时了!”
  全国首家“厦门知识产权特色支行”厦门农村商业银行零售资产业务部总经理吴朝生介绍,“知保贷”和“知担贷”具有申请门槛低、贷款额度高、融资成本低的特点。“知担贷”最高额度可达1000万元,“知保贷”最高额度可达500万元。厦门市融资担保有限公司总经理陈鸿钧表示,“知担贷”产品直击科创类小微企业融资难、融资贵的痛点,将企业知识产权从原来的“软资产”“软担保”转化为切实有用的“硬资产”“硬担保”,拓宽了金融机构对企业的扶持渠道。
  卢琳兵表示,知识产权金融是厦门知识产权促进应用工作体系的重点,除创新知识产权质押融资模式外,厦门还设立知识产权运营投资基金,成立知识产权投资公司,搭建知识产权金融服务联盟,在开展知识产权金融招商、争创两岸知识产权银行等方面作出总体规划。
  知本变资本,让“无形资产”更有价,知识产权金融模式创新极大地激发了厦门科创企业运用知识产权的热情,有效促进金融资本向高新技术产业转移。2019年上半年,有33家企业进行专利权质押合同备案,质押金额2.14亿元。

□袁 赞

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有