设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

坚守法治信仰 诠释初心使命

——记2019年度法治人物、北京市市场监管局法制处主任科员吴金钻

访问量:[]
发布时间:2019-12-12 11:24 来源:
分享:
0

编者按
  
12月4日晚,由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办的“宪法的精神法治的力量——2019年度法治人物评选及颁奖礼”在京举行,全面梳理2019年在立法、执法、司法、普法等各个领域的重大成果,对优秀法治人物进行表彰,回顾新中国70年波澜壮阔的法治进程。北京市市场监管局法制处主任科员吴金钻获评“2019年度法治人物”,是全国市场监管系统首个获此殊荣的干部。本报今日推出对他的采访报道,展现一名优秀市场监管卫士的法治风采。

  人,要怎样度过这一生?有人身处平凡,却不辜负平凡,一头扎进热爱的事业,甚至付出年轻的生命;有人独自耕耘,在新的领域开辟天地,用梦想的光,照亮自己和他人的人生。
  12月4日是国家宪法日。这一天,“宪法的精神法治的力量——2019年度法治人物评选及颁奖礼”在中央电视台演播大厅举行,北京市市场监管局法制处主任科员吴金钻作为全国市场监管系统首个获此殊荣的干部上台领奖,在聚光灯下接受人民的礼赞。
  作为首都市场监管队伍的普通一兵,吴金钻十几年如一日,秉持“打铁还需自身硬”的信念,坚守法治信仰,躬耕市场监管,做市场秩序公平的捍卫者、法治环境公正的践行者、百姓消费放心的守护者,以自己的无私奉献和默默付出,为新时代市场监管执法人员的初心和使命作出了生动的诠释。

做群众满意的法治人
  “长路奉献给远方,江河奉献给海洋……”奉献首都市场监管法制建设,护航首都公平透明的营商环境,是首都市场监管法治人的天职。
  今年37岁的吴金钻,2007年7月中国人民大学法学硕士毕业后,就进入北京市工商局石景山分局工作。2011年,他被遴选到北京市工商局法制处从事行政复议和执法监督工作。12年来,吴金钻累计审理行政复议案件1223起,这些案件小到几元钱的消费纠纷,大到上亿元的经济纠纷,每个案件都关系百姓生活,涉及企业生死存亡。
  作为一名有着10多年党龄的老党员,工作中面对一个个法律难题,吴金钻秉承一份执法为民的赤诚之心,始终把群众利益放在第一位。
  “每当我帮助消费者解决了一个难题,满足感和成就感就挺高的。我办的案件可以纠错,也可以规范指导各区局的执法工作,他们工作合法规范了,老百姓才能真正感受到公平正义。”吴金钻说。
  在办理陈某不服某企业变更登记一案时,吴金钻审理发现,陈某与该登记行为没有法律上的利害关系,其复议申请依法应予驳回。但吴金钻未简单作驳回处理,而是主动向相关方了解情况,约谈了陈某,向他详细分析了案件情况和解决途径,并建议其通过法院解决问题。后来,陈某根据吴金钻的指导意见,到法院彻底解决了此问题,主动撤回了复议并对吴金钻由衷地表示感谢。
  十几年来,面对各式各样的行政纠纷,吴金钻带着复议团队,坚守法律底线和为民服务的信念,化解了形形色色的纠纷,解决了百姓各式各样的难题。

尽职敬业坚守法治信仰
  作为宪法学与行政法学硕士研究生,吴金钻发挥专业特长,担任北京市市场监管局公职律师。从事复议工作以来,他累计审理行政复议案件1223起,并承担了绝大多数疑难复杂行政复议案件的审理工作。每年,他还要代理大量行政诉讼,审核下级机关报审的大额行政处罚案件。
  在同事的心目中,吴金钻早已是“专家”和“权威”。执法人员常常围在他的办公桌旁,商讨工作对策、梳理执法思路,对此他都予以耐心解释,有问必答。
  白天工作时间对吴金钻来说似乎总是一闪而过,转眼就到黄昏。当办公室终于安静下来时,他只能用别人休息、享用美食的时间去处理那些越审越厚的复议案卷。(上接1版)
  作为办案能手,吴金钻在复议工作中与复议团队努力创新工作思路、工作方法、工作形式,形成了独特的审理方法。
  一个案件摆到面前,凭着丰富的经验,他总能敏锐地把握问题实质、争议焦点、疑难程度,判断新疾抑或旧患,分类处置,采用个案快审、类型集中裁断、撮合调解、前端引导化解、深挖精审等不同方式对症下药,提高案件审理效率。
  在办理某超市因销售食品受到处罚引发的复议案件时,因该案中“美国大杏仁”与“扁桃仁”之争,涉及历史沿革、学术争议等诸多难题,没有专业素养很难作出公正处置。
  为查明事实,吴金钻多次到国家图书馆查阅《植物志》等文献资料关于“美国大杏仁”的记载,走访中国科学院植物研究所了解“美国大杏仁”及鉴定的相关情况,并就该案公开举行听证会,听取双方当事人意见。这些工作为准确认定案件事实、正确作出复议决定打下了坚实的基础。

偶然的选择成为热爱与追求
  说起如何与法律结缘,性格有些腼腆的吴金钻打开了话匣子:“其实我从事法律职业挺偶然的。高考前的梦想是报考北京大学的国际政治专业。没想到高考前一天晚上竟然紧张得睡不着,结果第一科语文就考砸了。于是,报志愿时就改报中国人民大学法学专业。可以说不是我选择了法学,而是法学选择了我。”
  当进入法学殿堂后,吴金钻慢慢喜欢上了法学以及行政法这个专业。后来他又如愿考上了中国人民大学法学院的宪法学和行政法学专业硕士研究生。研究生毕业后,他被北京市工商局招录,成为一名公务员,走上了执法岗位。“我一直认为自己是很幸运的,从事着专业对口的工作,真正做到了学有所用。”吴金钻说。
  吴金钻有个习惯,每天下班后必须带上工作U盘,近乎有着强迫症。他经常走到楼梯口,还要翻一下包,看看U盘是否带上。“因为我的很多重要文件、工作资料都存在U盘中,带着U盘可以保证随时能找到,随时能办公。”
  北京市市场监管局的人开玩笑地称吴金钻为“吴大拿”。北京市市场监管局登记处的刘丽说,每次我碰到解决不了的疑难法律问题时,处长都直接跟我说,找你“钻哥”呀!现在,登记处的几位大姐见到吴金钻都笑称其为“钻哥”。

服务大局中彰显担当作为
  为厘清职责,明确执法边界和规范依据,吴金钻牵头组织对500余部原工商行政管理法律、法规、规章进行分门别类的梳理,对工商职权、职责依据条款进行细化分解,编撰《工商执法依据手册》,由中国法制出版社公开出版,并被列入“六五”普法推荐读本。
  吴金钻还和同事们一起对市场监管法律法规和权力清单进行整合梳理,修订《北京市工商行政管理局行政处罚裁量基准》《北京市行政处罚案卷标准和评查评分细则》及《北京市行政强制案卷标准》,牵头起草大量内部规范性文件。
  市场监管体制改革后,吴金钻又投入到北京市市场监管局执法案件系统的重构建设中。为了搞懂专业技术问题,吴金钻主动向身边的专家学习,利用周末时间参加各类法律科技会议,不断学习前沿知识、不断给自己“充电”。
  正是因为吴金钻对首都市场监管法律法规熟稔于心,他所承担的行政复议、执法监督等工作,既专业权威,又公正高效;既为基层法制建设献计献策,又解决了首都市场监管执法中的各类疑难问题,对规范首都市场监管执法和行政复议工作,营造良好的营商环境,作出了自己的贡献。
  吴金钻是首都市场监管法制队伍的优秀代表,也是首都市场监管法制队伍的一个缩影,他所在的北京市市场监管局法制处多次被评为北京市政府法制工作先进单位、系统先进集体。
  “无论闹市,还是远方,你奔忙的脚印里,雕刻着信念的形状。”评委会给吴金钻的颁奖词中这样写道。是啊,信念是什么形状?是十几年如一日的坚持,是平凡而朴素的市场监管梦想,更是孜孜不倦追求的法治精神。正是秉持着这样的信念,无数个像吴金钻一样的市场监管人共同谱写了为营造良好市场环境和具有国际竞争力的营商环境而勇于奉献、无私付出的动人篇章。□本报记者 李 翔


(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有