设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->食药新闻

我国诞生全球首款全产业链A2型奶牛奶粉

——访君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼

访问量:[]
发布时间:2019-12-12 11:23 来源:
分享:
0


  近年来,作为牛奶中含有的多种β酪蛋白之一,A2-β酪蛋白因其分子结构更为亲和人体,成为牛奶蛋白成分研究的一大热点。目前多个国际品牌推出了相应的奶粉产品,价高且货俏,但国产奶粉在该领域还是空白。
  12月10日,全球首款自有牧场全产业链A2型奶牛奶粉——君乐宝至臻A2奶粉上市发布会在河北省石家庄市举行。会议期间,君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼接受《中国市场监管报》独家专访时表示,此款新品上市打破了国外品牌对于A2蛋白奶粉品类的垄断,为中国妈妈提供更多的选择。

用高品质满足消费者多样化需求
  由于牛奶中的A2-
β酪蛋白分子结构更为亲和人体,更易于人体吸收,因此多个国际品牌推出相应的奶粉产品后,市场反响较好。由于此前国产奶粉在该领域还是空白,不少国人只能通过海淘等渠道购买A2型奶粉,价格也相对很高。
  为解决消费痛点、满足消费者个性化需求,作为国产奶粉的代表之一,君乐宝历经一年多筹备,率先推出了全球首款自有牧场、自有工厂全产业链A2型奶牛奶粉。谈及做奶粉的初衷,刘森淼说:“要想让产品长期占领市场没有捷径,只有不断创新,做出高品质的安全奶粉,君乐宝做奶粉的初衷,就是再也不让国人为了一罐好奶粉要不远万里从国外背回来。”
  刘森淼表示,在产品质量管控方面,君乐宝采取了较为先进的做法。早在2015年,君乐宝就率先通过了欧盟BRC(食品安全全球标准)A+顶级认证和IFS(国际食品标准)优先级认证。BRC是国际公认的食品规范,广泛应用于美国和包括英国在内的欧盟地区。通过BRC认证,意味着拿到了欧盟市场准入的品质通行证,A+顶级认证则是BRC的顶级认证,代表着全球最高水准的食品质量标准认证。
  中国奶业协会名誉会长高鸿宾在会议现场也表示:“此次君乐宝推出全球首款全产业链A2型奶牛奶粉,再一次向世界彰显了中国婴幼儿乳粉的卓越品质,以及中国乳企蓬勃强劲的创新力与竞争力。”

全产业链一体化提升国产奶粉品质
  刘森淼告诉《中国市场监管报》,目前,奶粉安全已经深入到每个奶粉企业的骨子里,在中国的食品领域,可以说没有哪款食品的安全系数比奶粉更高了。中国的奶粉人在保证奶粉安全的基础上,要做的就是重振消费者对国产奶粉的信心,在充分的市场竞争中把国产奶粉应有的市场份额拿回来。
  君乐宝至臻A2奶粉与此前市面上已有的A2型奶牛奶粉到底有何不同?刘森淼表示,这款A2奶粉在甄选A2纯合基因奶牛的基础上,立足本土优势资源,充分融合君乐宝“全产业链一体化”和“四个世界级”的生产经营模式,成为全球首款自有牧场、自有工厂全产业链的A2型奶牛奶粉。
  据刘森淼介绍,君乐宝牧场的每一头A2型奶牛都是由国际权威的动物基因型检测实验室(实验室由ISO17025美国实验室认证委员会和国际ICAR国际动物记录委员认证指定),采用MassARRAY基因质谱技术严格筛检,甄选出占比仅约30%、血统纯正的A2纯合基因奶牛,并对其进行系统标记,独立分群喂养,提供营养全面、干湿适口的食材,确保所产出的牛奶天然富含亲和人体的A2-
β酪蛋白。首批从一万余头奶牛中筛选出的3700头纯正的A2纯合基因奶牛,第二批将扩大筛选两万头奶牛。
  君乐宝推出高品质、高性价比的A2型奶牛奶粉,满足了消费者多元化需求,具有非常积极的意义。上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心妇产科原主任医师蒋佩茹也表示,这次君乐宝上市的A2型奶牛奶粉希望能给那些不能接受母乳喂养的孩子提供更好的代乳品,让宝宝肠胃更舒适,营养更易于吸收。

国产奶粉有望在市场中起主导作用
  “做其他行业,做不好顶多是赔钱,做奶粉行业,做不好就不只是赔钱了。”刘森淼告诉《中国市场监管报》,君乐宝从做奶粉开始,就将个人的身家性命和奶粉质量紧密联系在一起。作为乳品业界人士,他最敬畏、最关心、最关注的依然是产品的质量安全。就君乐宝来说,300人规模的工厂里,一般就有近百人是检验人员。君乐宝向来重视员工的食品安全教育,通过定期培训、考试、层层签订责任状等将责任分清压实,落实到人,并实施了全方位视频监控。
  刘森淼表示,为了给消费者提供具有国际品质的好奶粉,君乐宝奶粉率先通过BRC和IFS双重认证,并在全球同行业首家通过了BRC A+顶级认证。对品质的严苛把控也给君乐宝带来了商机和荣耀,作为唯一国产奶粉品牌,君乐宝奶粉成功登陆香港、澳门市场销售,君乐宝旗帜奶粉获得世界食品品质评鉴大会最高奖——国际高质量奖,君乐宝奶粉还率先获得全国质量领域的最高奖项:中国质量奖提名奖。
  刘森淼透露,正是凭借过硬的产品品质,君乐宝奶粉自上市以来连年销量翻番,短短五年就进入国产奶粉第一阵营,预计2019年销量将达到7.5万吨,超过一亿罐,全国销量领先。
  专访结束时,君乐宝董事长兼总裁魏立华告诉《中国市场监管报》,5年前君乐宝在河北省做婴幼儿配方乳粉,很多人认为我们不能成功,但短短几年我们就实现了产销量领先,靠的是对品质的追求和对消费者安全的呵护;今天我们又推出全球首款全产业链A2型奶牛奶粉,成功打破了国外品牌的垄断。在君乐宝和国产奶业同仁的共同努力下,国产奶粉有望很快在市场中起主导作用。

□王照重

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有