设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->头条

万里风鹏举征帆

——河南省市场监管局成立一周年回眸

访问量:[]
发布时间:2019-12-13 09:50 来源:
分享:
0

  “省市场监管局成立这一年,队伍精气神十足,各项工作井然有序、成绩斐然。”12月6日,河南省市场监管局接受省文明办的文明单位创建工作验收考核,考核组成员在听取汇报、实地查看后这样称赞。
  2018年11月29日,河南省市场监管局挂牌成立,全省市场监管工作翻开新篇章,各项事业站在了新的历史起点上。
  一年来,河南省市场监管局党组带领系统上下围绕“优化环境、规范竞争、促进发展、提升质量、高效监管、守住底线”的总要求,抓住重点、突破难点,深化改革、奋力争先,在全省经济高质量发展的新航程上奋楫中流、行稳致远。

改革开新局
  从去年省委宣布成立以马林青为党组书记、唐远游为局长的省市场监管局领导班子,到今年7月11日完成省局新调整处级干部任命及宪法宣誓,在几个月的时间里,河南省市场监管局紧锣密鼓地推进“3+4”部门合并、人员转隶、新“三定”规定落地等一系列任务,顺利实现了部门整合、人员整合、职能整合。
  河南省市场监管局把加强党的建设贯穿机构改革全过程,充分发挥党组“把方向、管大局、保落实”的核心作用,确保改革蹄疾步稳、有序推进。针对干部思想活跃、人员互不熟悉等现实情况,该局充分发挥思想政治工作强党性、促融合、解疙瘩、增干劲的积极作用,全面开展“三个大讨论”活动:围绕讲政治、守规矩主题,开展“做忠诚干净担当的好干部”大讨论;围绕恪尽职守、履职尽责主题,开展“做新时代出彩河南市场监管人”大讨论;围绕“三定”规定确立后“进退留转”主题,开展“正确对待组织、正确对待同志、正确对待个人”大讨论。
  “经历过那么多次改革,从来没有像这次一样,可以和领导一块儿开诚布公地谈心,谈自己的想法。不管改革怎么改,改到何种程度,我们都会坚决服从组织安排。”在讨论中,省计量科学研究院行政主管刘亚斌表示。
  今年年初,河南省局领导班子开展了“大走访、大调研”活动,深入基层一线,对全省食品药品、特种设备、工业产品质量安全及价格、广告监管开展专题调研,对权健公司在豫经营及监管情况进行摸排调研,对全省“双随机、一公开”监管情况开展专项调研,对省计量科学研究院等直属事业单位进行集中调研。通过走访调研,该局掌握了工作实情,确保了改革平稳推进。
  在完成省市场监管局、省药品监管局改革的同时,河南加强对药品安全监管力量的配备,在全省设立9个药品监管分局直属机构,构建了横到边、纵到底、全覆盖的药品市场监管格局。


发展谱新篇
  一年来,河南省市场监管局深入推进商事制度改革,市场营商环境不断优化。该局出台24项政策措施,支持民营经济高质量发展;出台17条意见措施,助力该省酒业转型发展。该局持续深化企业准入、产品准入、食品药品许可审评审批和“一网通办”前提下“最多跑一次”改革,企业开办时间进一步压缩至4天,企业登记全程电子化办理率达到77.41%,企业名称自主申报率达到59.2%,15类省级发证产品领证时限压缩至平均4.1天,食品类许可平均办理时间压缩至法定时限的50%。
  该局出台专门文件,加强“小个专”党组织建设,在郑州、三门峡举办了“党建引领创新发展”全国“小个专”党建典型巡回宣讲暨河南省“小个专”党建业务骨干培训班;指导建立非公经济组织党组织6905个,涌现出圆方、宇通等一批管理先进、工作规范的非公党建先进企业。
  今年以来,全省新登记市场主体104万户,日均新设市场主体4178户,新设企业1129户。截至10月底,全省市场主体总户数达667.5万户,同比增长18.7%,居全国第五位、中部六省第一位。

监管闯新路
  一年来,河南省市场监管局狠抓市场安全监管,全省消费安全形势稳中向好。该局加强食品安全监管,深入推进食品安全省建设,在全省推广食品安全“6S管理体系”,推进“互联网+餐饮”安全监管,抽检各类食品16.6万批次,查处食品案件4349件,移送司法机关案件57件。加强药品安全监管,部署开展全省药品、医疗器械、化妆品风险隐患大排查大整治行动,查处药品违法案件3181件,移送司法机关63件。加强特种设备安全监管,开展“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”攻坚行动,检查特种设备7433台,清除隐患301个;大力推进96333电梯应急处置服务平台建设,在郑州、驻马店、漯河实现全覆盖。加强重点工业品安全监管,开展电线电缆、防爆电气、砂轮、油品、危险化学品等重点工业产品专项整治,检查经营门店1290家。
  河南省市场监管局把创新市场监管机制、提升市场监管效能作为推动事业发展的动力源,积极探索“互联网+市场监管”,建成全省网络交易监管平台并投入使用,积极推进“双随机、一公开”、特种设备(电梯)、食品、药品(疫苗)、风险预警系统5个“互联网+监管”系统建设,全省16914家餐饮单位实现“互联网+明厨亮灶”。

队伍建新功
  一年来,河南省市场监管局把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引领省局机关和直属单位229个党组织、3019名党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。该局党组书记马林青、局长唐远游带头讲党课,带头参加所在党支部活动。
  2019年,河南省市场监管局各项工作硕果累累、成绩可圈可点:为平安河南建设作出了新贡献,被省委、省政府评为“全省平安建设先进单位”;法制宣传教育工作成绩突出,被评为全省“七五”普法中期工作先进单位;机关工会被省委省直工委授子“模范职工之家”,机关团委被中共河南省团委授予“青年文明号”荣誉称号;省局荣获政务服务能力提升集中攻坚“优秀驻场团队”称号。
  “我们从新部门一成立就明确了‘以党的建设高质量推动市场监管高质量’的工作理念,吹响了‘开局就是决战、起步就是冲刺’的战斗集结号。事实证明,一年来,我们这个班子是团结奋进、担当重任的坚强集体,我们这支队伍是能征善战、争先夺冠的强军劲旅。”马林青说。
  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。如今,十万河南市场监管人正以锐意昂扬的姿态阔步行走在中原更加出彩的征程中。□陆诗秦

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有