设为首页 加入收藏
您当前所在的位:服务->企业之窗->企业家园

黄鹤楼酒:百年老字号焕发新机

访问量:[]
发布时间:2019-12-13 09:50 来源:
分享:
0


  2019年10月,“黄鹤楼酒·陈香号”汉欧国际班列正式发车。班列从临空港经开区中铁联集武汉中心站发车,途径俄罗斯、白俄罗斯、波兰等“一带一路”沿线国家。此前,黄鹤楼酒漂洋过海,远销加拿大,并于今年9月进驻柬埔寨。承载武汉酒文化和代表老武汉记忆的黄鹤楼酒,正以崭新的姿态走出国门,走向世界。

70年延续匠心回归经典
  时间倒转回70年前,黄鹤楼酒业有限公司前身为武汉国营酒厂。1984年,武汉国营酒厂更名为武汉黄鹤楼酒厂。同年,黄鹤楼古迹重建,以天下江山第一楼的雄姿再次矗立长江之畔。
  江楼再立,名酒推出,高品质黄鹤楼特制汉汾酒改为特制黄鹤楼酒。在连续两届全国评酒大会上,特制黄鹤楼酒均获得佳奖,与山西杏花村汾酒成为中国两大清香型名酒,被民间誉为“南楼北汾”。
  2016年,古井贡集团与黄鹤楼酒业实现战略联合,由此黄鹤楼酒开始重树清香型白酒金字招牌。2016至2017年,黄鹤楼酒业开展“回归大清香”工程的科技攻关,全面回归古法酿造工艺,延续老一辈酿酒人的匠心精神,弘扬汉汾清香型白酒经典。
  在此次全面回归工程中,黄鹤楼酒业探索出一整套大清香酿造工艺与生产工序,并先后获得多项核心技术与知识产权。黄鹤楼酒业以古井集团“五化六工程”“三个新古井”为蓝本,打开科技引领之路,展开系统布局,并结合市场为主导,着力打造信息化建设,充分发挥科技创造性与创新性。如今,酒厂配备有先进的仓储系统、上万平方米的仓库库房、健全的电子追溯和防伪系统、人脸识别及大数据系统,并采用先进的物流运输和管理体系,企业信息化管理水平全面升级换代。
  经过3年的努力,大清香回归工程全面完成。2018年5月,黄鹤楼酒业举行品鉴会,大清香得到专家的一致认可。

70年不忘初心未来可期
  不忘来时路,未来方可期。在企业发展的任何关键节点,黄鹤楼酒业始终坚持高政治站位,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕“党建立企,党建兴企,党建稳企”和“围绕运营抓党建,抓好党建促发展”的党建方针,深化党建工作,催生发展新动能。
  公司视质量为生命,实行全面质量管理,严把原料采购、酿酒、灌装、物流等各个环节质量关。同时,公司加大研发人才培养力度,完善电子追溯系统,持续进行舒适度体验,开展QC小组活动,申报CNAS认证,开展卓越绩效管理,积极申报市长质量奖、长江质量奖等。
  近年来,作为湖北省和武汉市的六大支柱产业之一,黄鹤楼酒被正式纳入湖北省“百年品牌工程”。2019年,公司再创佳绩,获得第二十届湖北省优秀企业、放心酒示范企业、慈善优秀贡献单位等荣誉。
  企业的发展得益于社会整体生产力水平的提高。黄鹤楼酒业将奉献爱心视为自身的担当与使命,始终坚持反馈社会、帮扶贫困。每年3月份,黄鹤楼酒业党委都会联合多个党组织共同开展学雷锋活动。多年来,公司为社区居民免费体检,修理电器,清理垃圾,给孤寡老人送上慰问物资,将无私的大爱精神进行到底。
  黄鹤楼酒业在蒲圻湖村建立玉米基地,以高于市场的价格收购玉米,坚持精准扶贫。公司走进革命老区南漳县薛坪镇小学,举行“文化扶贫、关爱校园行”活动,向郧西贫困地区学生开展定向助学,并组织志愿服务队参加“与军运同行”志愿服务工作,看望江夏区来自大凉山地区彝族的孤儿、协和医院肿瘤患儿,到武汉市儿童福利院、社区养老院慰问,践行企业的社会责任。公司长期以来致力于服务公益性组织,在“助人”“育人”工程上持续发力、感恩奉献。

□周丽雯

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有