设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->打传规直

南昌打击传销用铁拳

访问量:[]
发布时间:2019-12-18 09:20 来源:
分享:
0


  本报讯“打击传销,我们南昌绝不手软!”据江西省南昌市市场监管局相关工作人员介绍,全市以综合整治为抓手,始终对传销违法犯罪活动保持打击力度,做到发现一起、打击一起。
  今年以来,在南昌市委、市政府的领导下,全市动员、全民参与、强力整改,紧盯传销问题的重点难点,突出政治导向、问题导向、责任导向和效果导向,打击治理传销工作的质效取得新突破。全市共端除传销窝点1843个,抓获涉传人员6120人,分别较2018年同期上升了42%、50%。4月以来,全市传销警情呈现逐月递减的良好趋势,从418起下降至10月的18起,降幅达到了95.7%。
  据了解,南昌市借助各种载体,开展形式多样的宣传,群众对传销违法犯罪活动的认识不断提高,打击治理传销违法犯罪活动成为全社会的共识。特别是相关县区出台举报奖励办法,4月以来,向提供传销线索的56个房屋中介、131名群众发放了举报奖励奖金,激发了群众的举报热情,提高了社会公众参与度。
  “扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,打击传销也是如此。南昌通过在打击治理上技术赋能、强化协同,形成了预防与打击传销的包围圈。
  为实现强化协同、综合整治,从5月起,南昌建立了市、县、乡、村四级联动,市场监管部门牵头,公安、城管、房管等部门联动工作机制,打击治理工作取得新成绩。同时,紧盯传销违法犯罪活动的资金、手机、车辆、窝点等要素,出台了“八个一律”打击举措,进行配套惩治。其中,对涉传人员较多的小区物业一律曝光,直至吊销小区物业经营资格;对出租给传销人员居住、使用的房屋一律查封,并停水、停电、停燃气,并对出租屋所有权人或管理人依法处罚。
  从10月起,南昌市每月进行2次摸排疑似传销窝点,组织2次专项统一行动,并已形成长效打击机制。共摸排出228个疑似传销窝点,迅速组织市场监管、公安、城管等部门,在8个县区同步开展了集中清查行动,查实并端除传销窝点66个,抓获传销人员225人。在全市上下形成共同发力、持续打击的态势,挤压传销人员在全市的生存空间,防止传销人员从外省流入和在市内流窜。
  今年以来,对核实的1084个传销窝点,进行了停水、停电、停燃气供应的处理;公安机关对其中449户业主予以经济处罚,强化对房屋租赁的管理,约谈重点区域房产中介165家、物业公司270家,督促185家物业公司建立出租房、承租人信息登记制度,真正做到传销人员进不来、住不下、待不住。
  开展普法宣传对开展打击传销工作具有事半功倍的效果。为此,南昌市在南昌县、进贤县等县区的居民小区、农民公寓、待拆迁居民房等重点区域,开展形式多样的宣传。悬挂宣传横幅1263条,设立电子显示屏578块,张贴宣传海报2.6万份,发放宣传资料5.2万份,向群众发送印有“八个一律”打击举措和投诉举报电话的折扇6000把;通过电信、移动、联通运营商,向全市市民发送出租房屋警示短信600万条。
  南昌市市场监管部门还组织志愿者、传销醒悟人员和传销犯罪分子现身说法,开展“反洗脑”宣传教育活动;在南昌县组建了80人的专职打击传销工作队,设立了教育遣返基地,对查获的传销人员,进行询问、“反洗脑”教育、统一遣返等工作。今年以来,该基地共遣返传销人员3080人。10月,该基地升格为南昌市打击传销教育遣返基地,进一步提升了软硬件水平,对各县区清查的传销人员统一进行教育、遣返等工作。

□龚晓红 张 彬

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有