设为首页 加入收藏
您当前所在的位:文化->文学天地

解密中华文化的钥匙

——读钟国兴《中华文化密码》

访问量:[]
发布时间:2019-12-23 10:12 来源:
分享:
0


  “道生一,一生二,二生三,三生万物。”在中华传统文化中,数字是一种非常重要的语言。有了数字,就如同有了普罗米修斯的火种,文明由此滋生、蔓延、发展。中华文明数千年一系,除了用于计算,数字的意义由原来表示纯粹的数目和数量发展演绎出多种语义。中央党校教授钟国兴的《中华文化密码:通达智慧之门》一书,深度挖掘从零至九这十个数字背后的文化秘密,阐释其在中华文化中的丰富内涵,解析中华民族独有的思维方式,启发读者以全新的视角认识中华传统文化,畅游中华文明长河。
  《中华文化密码》是作者十年心血的结晶,语言生动易懂,内容深沉厚重。全书共分为《无中生有》《以一制多》《阴阳和合》《三才把握》《四象有度》《五行生克》《六步预见》《七是天的数》《八判未来》《九五之尊》十章,每章讲述一个数字特定的含义,探寻中华文化密码。这本书的章节排列非常有特色,从“第零章,无中生有”开始,可以看出作者对中华文化理解的独到。
  作者认为,人类社会的文化灿若繁星、多姿多彩,根源在于其信息的排列方式、表达方式不同。文化最深层内核的差异就在数字,这些简单数字代表的最基本、重要的信息便成为一个民族的文化基因,成为塑造民族共同思维方式的框架。它们的不断组合、演绎,就形成一个民族颇具特色又绚丽多彩的文化。各个民族都有关于自己数字的文化,而这些数字背后又有信息的排列组合方式和表达方式上的基本规则,从而形成了不同民族自己的“密码本”。
  什么是中华文化的“密码本”?中华民族的思维方式又是怎样的?在书中,作者按从零到九的顺序,讲解数字在中华传统文化中特定、丰富的含义。这十个数字是中国人思维根本的“密码本”,也是中华文化根本的“密码本”,可以从根本上、整体上理解中华民族的思维方式和文化。这里说的“密码本”,并不是完全人为设计出来的,而是在文化发展中不断演化出来的,是人们为便于理解和把握,对文化本身的逻辑顺序不断进行整理和概括而形成的。
  作者在书中指出,西方文化最根本的数字是一,也就是说万事万物归结为一个起最终决定性作用的东西,而且这个东西又不被其他东西决定。中华文化最根本的数字不是一,而是零,因为中华文化有一个重要概念是“无”。在中华文化看来,世界是从什么都没有开始的,也就是从无开始的,世界万物是从无演化生成的,这就是所谓“有生于无”。“空无”用数字来表示就是零。零是中国哲人认定的世界本原,是中华文化世界观的根本,是中华哲学之根,是中华文化之根。零在中华文化中具有特殊的意义,这是东西方文化之根的最大区别。
  中华文化的“密码本”比较复杂,从零开始,每个数字都分别被赋予丰富的含义,这是理解中华文化的钥匙。用这一串钥匙,就可以连续打开中华文化宝藏的一层层大门,窥探中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,探寻中华民族的文化基因。
  本书在论述传统文化的时候,所使用的“中华文化”一词,意在表达中华文化在形成过程中,与周边许多古代属于大中华文化圈的国家文化交融发展,如越南、韩国、泰国、缅甸、日本等。在传承中华文化文明的过程中,遍布世界的华侨和中华文化爱好者将中华文化的影响扩展到世界各地,薪火相传。
  我国有五千年的灿烂文明,中华文化的精华滋养着当代中国人的精神世界,中华文化的智慧提振着当代中国人的精神力量。读罢此书,能让我们更加明白数字在传统文化中的意义和价值,感受到中华传统文化的深厚积淀和独特魅力,从而涵养中国精神,滋润现代人生。

□钟芳

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有