设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->行业新闻->知识产权

推动首都创新发展

——中国(北京)知识产权保护中心掠影

访问量:[]
发布时间:2019-12-25 09:07 来源:
分享:
0


  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发的《关于强化知识产权保护的意见》提出:“要加强知识产权快保护机构建设,在优势产业集聚区布局建设一批知识产权保护中心,建立案件快速受理和科学分流机制。”12月18日,记者来到位于中国技术交易大厦二层的中国(北京)知识产权保护中心(以下简称中心),了解该中心成立以来在服务首都企业创新发展、推动北京经济高质量发展方面采取的举措及取得的成效。
  中心今年4月挂牌,成立时间虽不长,推动创新发展的能量却已初步显现。中心负责人告诉记者,中心下设综合管理部、预审服务部、快速维权部和导航运营部,围绕新一代信息技术和高端装备制造产业开展知识产权快速协同保护工作。
  在中心,备案企业可享受便捷的专利申请预审服务。中心负责人介绍,从4月正式运营到现在,中心累计收到专利申请预审案件344件,预审合格进入国家知识产权局快速审查通道的101件,已获得授权的有45件。
  在中心的一面展示墙上,记者看到很多熟悉的标志——搜狗、360、旷视、商汤、字节跳动、马蜂窝、中国商飞……中心的专业服务为这些已备案的企业运用知识产权创新发展提供了强力支撑。
  据介绍,经预审合格的专利申请,可进入国家知识产权局专利快速审查通道,能大幅缩短高质量专利申请的审查周期。中心负责人给记者举了个例子:今年年初,北京某研究院出资设立的传感器研发企业,需要在路演和募资沟通会上向投资机构介绍一款重要产品。该产品尚未提交专利申请,能否获得授权存在不确定性,将影响投资机构对产品的评价,进而影响企业估值及募资结果。此时,企业恰好参加了中心开展的系列预审业务培训。按照培训中强调的高质量、高价值专利申请要求,研究院与企业认真准备并提交预审申请文件。该申请顺利通过预审,并在后续审查中获得授权,一解企业燃眉之急。
  “为北京加快构建高精尖经济结构,建设具有全球影响力的科技创新中心提供支撑。”在中心入口处的介绍中,这句话点明了中心的定位。中心根据北京市重点发展的十大高精尖产业,结合市政府重点关注企业以及中心备案企业所属产业分类,选取人工智能、5G技术、智能制造、集成电路以及软件和信息服务5个细分领域,以企业分析为主、产业分析为辅,有针对性地开展专利导航工作。
  “强化知识产权快保护的同时,中心更重要的工作是调集各方资源,推进知识产权大保护格局。”中心负责人说。
  在保护协作方面,中心指导建立了由电子信息、智能制造、高端装备等领域的25家检验检测机构以及知识产权司法鉴定机构组成的知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑联盟。中心还与集成电路、中国矿业、智能制造产业等7个产业知识产权联盟或行业协会建立快速协同保护联络机制,共同推动知识产权快速协同保护工作。

□本报记者 李 春

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有