设为首页 加入收藏
您当前所在的位:报社互动->互动交流->编读往来

回首来时风景 展望前行之路

——各地读者寄语《中国市场监管报》创刊一周年

访问量:[]
发布时间:2019-12-27 09:36 来源:
分享:
0

编者按
  
去年12月26日,原《中国工商报》更名为《中国市场监管报》,并刊出创刊的第一期报纸。回眸一年来的办报历程,这张略显稚嫩的幼苗在各级市场监管部门和热心读者的厚爱与呵护下,茁壮成长。此值《中国市场监管报》创刊一周年之际,全国各地的热心读者纷纷写来祝福与赞扬的话语,以表达他们对这张报纸的情感。知不足方能奋进。读者暖心的话语,无论是赞美还是建议,对我们都是鞭策和鼓励,为我们增添了信心与勇气,将成为我们进一步办好这张报纸的动力。今日读报用报版撷取部分感言,与读者共同分享这一值得纪念的日子。

开启新闻宣传新征程
  2018年12月26日《中国市场监管报》创刊,宣告伴随我30年工商行政管理职业生涯的《中国工商报》正式更名,华丽转身为《中国市场监管报》,从此开启新时代新闻宣传的新征程。
  时光荏苒,1988年6月调入吉林省工商行政管理局工作的我,因从事宣传工作,开始接触《中国工商报》,并在不知不觉中与其结下30年不解之缘:她成为我工作中的良师益友,我成为她的铁杆粉丝。转瞬间,华丽转身的《中国市场监管报》创刊已满一周年,其更高的站位、更宽的视野,更接地气、更有温度的报道,让我自然而然又成为了她忠实的“铁粉”、读者以及勤奋耕作的通讯员。
  站位高。《中国市场监管报》不断提高政治站位,立足于市场监管系统,紧紧围绕党和国家大政方针、总局中心工作及重大部署开展新闻宣传报道。要闻版及时开辟《“不忘初心 牢记使命”主题教育》《壮丽70年 奋斗新时代》《学习贯彻十九届四中全会精神》等专栏,突出做好重大事件时间节点宣传和重点工作的报道,为基层市场监管人员抓好主题教育,学习贯彻四中全会精神提供了学习园地。
  视野宽。自创刊以来,我深切地感受到《中国市场监管报》在不断地拓宽思路,从刊发内容到版式设计,为读者呈现了耳目一新的视觉“盛宴”。积极探索,勇于创新,开辟多种喜闻乐见的新栏目,报道内容覆盖了食品安全、特种设备安全及标准、质量等各项市场监管职能,为全国市场监管工作营造了良好的舆论氛围。身为通讯员,我的思路拓宽,从原来单纯宣传工商行政管理工作的思维模式跳跃出来,一边学习业务知识,一边采写相关稿件,目前已有多篇稿件见诸报端。
  接地气。《中国市场监管报》面向社会,面向基层,为各地市场监管部门搭建宣传报道平台,在质量安全、市场准入、信用监管等版面开辟标准、登记注册、信用约束等故事专栏,通过一个个鲜活的真人真事,讲述发生在市场监管人身边生动感人的故事,达到了让各地市场监管部门相互学习和交流、让百姓了解掌握市场监管有关政策的目的,深受社会各界的好评。
  有温度。民以食为天,食品安全问题一直是老百姓关注的热点。《中国市场监管报》创刊后,专门推出《食品安全周刊》,对民众关切的热点问题进行深入报道。特别是今年6月全国食品安全宣传周期间,开辟特刊,围绕宣传主题,集中开展了丰富多彩的宣传报道。无论是从版面策划、精心设计到组稿、约稿,从编稿、排版到校对、付印,从文字到图片,无不浸透着记者编辑们的辛苦和汗水!特刊中,报社记者远赴西藏自治区双湖县双湖中心小学,拍摄的那张脸上挂满灿烂笑容的一群小学生在食堂排队打饭的新闻图片,视觉冲击力强,让人感到温暖、心动、震撼!
  《中国市场监管报》创刊一周年,想说的话很多很多。千言万语归成一句:祝愿这张报纸一如既往,不负众望,站在新高度,奋进新征程!

□吉林省市场监管厅 李玉子



普食安常识 惠百姓生活
  去年此时,《中国市场监管报》随着市场监管和机构改革的发展应运而生,宣传报道也在原有工商业务的基础上,融合了食药、质量等多项职能,报道内容更丰富,宣传范围更广泛。
  食品安全问题一直都是社会各界关注的头等大事,食品监管更是市场监管部门重要的职责。2019年1月初,《中国市场监管报》隆重推出《食品安全周刊》,在这个周刊里,可以读到有关食品安全方面的聚焦热点报道,了解食品安全法律政策解读的最新资讯,知晓各地监管一线开展食品安全工作的实时动态,亦可获取食品安全方面的有效安全提示。尤其是《预警交流》版中的《辟谣》栏目,是笔者比较喜爱的一个栏目,从中可以了解很多时下人们关注且易混淆的食品安全概念,还可以帮助人们及时厘清信息,掌握科学观点。比如2019年11月14日刊登的《水果很甜是因为打了甜蜜素?》一文,就是针对网络流传的一则“柑橘打甜蜜素变甜”小视频进行辟谣。辟谣在当下信息快速发展的今天是一件非常有必要的事情,特别是权威部门的辟谣,能使民众更加信服,也能让人们真正了解事物的本质。
  当然,在食品安全宣传方面,《中国市场监管报》不只局限于“纸上谈兵”,还充分利用新媒体传播速度快、互动性强、内容呈现方式多样的特点,让民众在轻松阅读中学习到食品安全知识。如12月7日新媒体发布的《吃食品添加剂长大的我们,还有救吗?网上的谣言不可轻信》一文,就由微博热搜“小时候有多爱吃方便面”着眼,谈及了民众敏感的方便面中食品添加剂问题,进而给广大网民普及了食品添加剂方面的知识,让民众了解到要科学认识食品添加剂。
  无论是《食品安全周刊》还是《中国市场监管报》微信公众号,其刊登的食品安全提示在现实生活中都大有裨益,既为民众普及了食品安全知识,更为民众的健康生活提供了有益的帮助。我为《中国市场监管报》点赞!

□江西省市场监管局法规处 晏 微



新变化赢得读者赞誉
  《中国市场监管报》创刊一周年了,一年来笔者在对报纸各版面的阅读中越发感受到《中国市场监管报》的成长变化,无论是内容、形式和栏目设置上还是主题策划等方面,都带给人耳目一新的感觉。
  《中国市场监管报》为丰富报道内容,陆续开辟《坚决打赢脱贫攻坚战》《整治食品安全问题联合行动》《画说计量》《标准故事》等栏目,让读者感受到版面栏目层见叠出、报道内容可读性强,对各地市场监管工作起到指导借鉴作用。笔者的不少同事当某项工作遇到难题时,就会翻阅一下《中国市场监管报》,从中查找工作方法,解除工作困惑。“他山之石,可以攻玉”,也就是说要想不断提升自己的工作技能和效率,也要善于学习借鉴。创刊后的《中国市场监管报》与时俱进,不断创新,赢得市场监管系统基层人员的青睐和信赖。
  《中国市场监管报》在基层有着庞大的读者群,因此读者对报纸明年是否能以更亮丽的面貌呈现有了更多的期待。我希望,《中国市场监管报》能够继续保持已有的风格,推出更多的佳品力作,让基层一线市场监管工作举措和成效跃然纸上。

□浙江省湖州市市场监管局 孙建新



内容鲜活 特色凸显
  今年12月26日,是《中国市场监管报》创刊一周年。一年来这张新面孔报道内容鲜活,给读者留下深刻印象。
  今年以来,《中国市场监管报》更加侧重专题策划。例如9月21日综合新闻版面,刊登了《一虾先行诸业并进》一文,文章以打造地方发展“金招牌”、全民创业“新标杆”、精准扶贫“新途径”三个小标题,详细分析了盱眙市场监管局保护和利用龙虾等地理标志商标所做的工作,该文不是简单罗列枯燥的数据,而是做到有理有据的分析,给各地市场监管同行的工作带来启迪。
  再如,法务版刊登了一篇《超市销售过期食品应10倍赔偿吗?》文章,从政策法律层面答复食品的商场超市等经营者对职业索偿人要求商超销售过期商品承担10倍赔偿责任问题提出的解决办法。此文为市场监管干部执法工作提供了有益参考。
  策划重大活动或者重要节日报道的最大难点在于:众多媒体角度相似,新闻难出新出彩。然而,《中国市场监管报》发挥自身优势,以专业和权威的视角开展宣传报道工作。如,今年3·15特刊即以深度调查报道为主,同时整合评论、政府部门举措、大数据、专家学者建议等内容,进行深入探讨,强化报道传播力、引导力和权威性。
  创刊后的《中国市场监管报》版面风格简洁大气,庄重而不失活泼,各版面特点突出。一版文字编排简约,图片新闻在强调新闻性的同时,更注重其强大的视觉冲击力,以此抓住读者眼球,凸显图片新闻的吸引力。基层建设版每期推出一个走进基层市场监管所板块,其采用大幅的图片和简洁的文字展示全国基层市场监管所工作人员的工作状态,沾露珠、接地气。如,10月12日《走进年轻的浮山市场监管所》共刊发了5幅图片,介绍了只有4名工作人员的市场监管所查棉花、查食品的工作场景,画面生动、人物鲜活,让我们基层同行有一种身入其中的感觉,更激发了我们工作的热情。
  另外,《中国市场监管报》增加了通讯类报道数量,旨在更加全面地宣传市场监管工作职能,增强报纸的厚度和深度,报纸可读性凸显。

□江苏省高邮市市场监管局 朱 玲



从新闻中汲取“营养”
  弹指间,《中国市场监管报》已创刊一周年,在感慨时光悄然滑落时,这张报纸一张张精美的图片,一个个精彩的栏目,一篇篇经典的文章,时常浮现在我的眼前。
  机构改革前我主要从事工商行政管理宣传报道工作,对改革后市场监管部门增加的食品药品、质量监督等工作职能了解不深,因而常常会为宣传报道不能准确全面地反映市场监管工作而担心。
  于是,我在平时阅读《中国市场监管报》时,将重点放在了不熟悉的质监、食药监的报道上,并将这些内容进行整理汇总,方便平时查阅学习。经过一年的努力,如今我已经掌握了大量食品药品监管、特种设备安全监管、标准计量等方面的业务知识。在采写有关特殊食品专项整治、特种设备安全监管等方面的稿件时,能够迅速联系业务科室收集专业数据,使用准确的专业术语来表述。这些成果的取得,更多的是得益于我坚持阅读并学习《中国市场监管报》,也得益于报纸全面、专业、权威的报道内容,让我汲取了丰富的“营养”。
  总之,一年来对《中国市场监管报》的学习,让我学到了不少新的业务知识,掌握了不少新监管领域的宣传报道方法。阅读《中国市场监管报》让我受益匪浅,这张报纸是我工作、生活的良师益友。

□重庆市涪陵区市场监管局 文光辉



展现新时代市场监管风貌
  伴随市场监管机构改革的步伐,由《中国工商报》更名而来的《中国市场监管报》于2018年12月26日创刊,一年来,这张报纸以更高的政治站位、更宽广的视野、更精准的报道反映市场监管领域的改革与发展,展现新时代市场监管人的精神风貌。
  作为一名老读者,研读《中国市场监管报》已成为我工作生活中不可或缺的一部分,每次读报,就像是与一位知心好友谈心,滋润着我的心灵,给我新的启发;又像是在聆听一位老师的谆谆教诲,传授我知识的养分,帮助指导我的工作,让我受益匪浅。一年来,在报社全体人员辛勤培育下,这张报纸在内容、形式、栏目设置上不断推陈出新,焕发着新的活力,受到广大读者广泛好评。
  强化重大题材策划,记录时代发展。《中国市场监管报》作为全国市场监管系统喉舌,在宣传报道上始终牢记媒体职责和使命,始终坚持围绕中心,服务大局,根据不同时间党中央、国务院的工作重心和市场监管总局的工作部署,统筹策划好重大报道,及时传递党和政府的“好声音”。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,为了更好地宣传市场监管部门扶贫成果,报纸及时推出了《坚决打赢脱贫攻坚战役》系列报道;70年来,市场经济的有序发展,赋予了市场监管工作新的使命,报纸精心策划《壮丽70年 奋斗新时代》系列重大报道,反映全系统各项工作70年来取得的巨大成就,提升了市场监管部门的形象。对于树立新组建的市场监管部门在社会上的新形象具有非常重要的意义。
  强化基层工作指导。在新一轮市场监管机构改革中,市场监管部门整合了原工商、质监、食药监,以及知识产权、物价等部门职能。针对基层市场监管所分局(所)一些监管人员缺乏计量、标准、食品、知识产权方面知识的现状,报纸陆续刊载一些地方的好经验、好做法,开设了《法务》《讲堂》等版面,邀请相关领域专家学者和办案能手解读法律法规、剖析疑难案例、总结业务研究成果,这些文章都具有很强的参考价值,为基层加强监管工作提供了思路和方法。
  强化图片视觉冲击力。随着信息时代快速升级以及人们生活节奏不断加快,图片在报纸版面上的信息传播优势愈加突出。《中国市场监管报》在图片报道上下足功夫,冲击力大、视觉效果突出的新闻图片明显增多。《光影聚焦》作为以图片为主的新闻报道版面,摄影记者深入一线,凭借精湛的摄影技术,跟拍的图片具有强烈的冲击力、感染力。《致敬!海拔5000米的坚守》《征战沙漠高原的“特种兵”》就是其中的典范。
  新的一年中,希望《中国市场监管报》在发挥现有优势的基础上,更有新的改进:进一步增强互动性,开辟富有特色的交流沟通专栏;针对社会热点及市场监管部门查处的大案、要案,派出记者进行深度报道,从而提高报纸的影响力和市场监管部门的威信力。坚信,在报社编辑记者和各地通讯员的共同努力下,《中国市场监管报》会越办越新、越办越好!

□江西省南丰县市场监管局 鄢国卿

(责任编辑:系统管理员)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有