设为首页 加入收藏
您当前所在的位:新闻->基层建设

强基固本抓党建 开拓奋进谋发展

——2019年安徽省市场监管局“小个专”党建工作记事

访问量:[]
发布时间:2020-01-03 11:26 来源:
分享:
0


  2018年11月安徽省市场监管局揭牌成立以来,全省各市县相继组建市场监管局,设立“小个专”党建工作办公室。成立新机构、明确新职责,为全省“小个专”党建工作带来蓬勃发展的生机。目前,安徽省“小个专”党组织突破4.6万个,覆盖非公经济组织近9万户。
  安徽省市场监管部门立足“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,加强队伍建设,强化基层人员“小个专”党建工作能力;拓展工作载体,引导基层充分利用新媒体打造“指尖上的党组织”;深化“三亮”活动,增强党员经营户党性意识;重抓示范街(区)创建,打造一批特色鲜明、可借鉴可复制的“小个专”党建工作品牌,不断扩大“两个覆盖”,有效发挥“两个作用”,促使“小个专”党组织成为全省非公经济蓬勃发展的红色引擎。

完善组织机构 建立新机制
  2019年年初,安徽省市场监管局与省委组织部、省委非公工委沟通协调,积极筹备“小个专”综合党委组建工作。省市场监管局个私处调研外省“小个专”综合党委、本省有关省直部门行业党委(综合党委)及各市“小个专”综合党委的组建情况,与省委组织部、省委非公工委相关处室多次沟通对接。
  9月中旬,安徽省市场监管局党组会议研究决定,同意组建省“小个专”综合党委,并专题研究确定“小个专”党委的名称、隶属关系、工作职责等事项。9月下旬,安徽省市场监管局党组向省委组织部正式提交书面成立申请。

党建典型宣讲 发掘新亮点
  2019年9月,在安徽省委组织部、省委非公工委的大力支持下,安徽省市场监管局在全省范围组织开展“小个专”党建典型宣讲活动。宣讲活动分宿州、滁州、合肥3个片区先后进行,省市县(区)委非公工委、市场监管局分管“小个专”党建工作的负责人和“小个专”党组织代表等逾400人参加。4名全省巡回宣讲代表、17名片区宣讲代表现场宣讲,31名基层“小个专”代表作书面交流。
  宣讲活动期间,参会人员还实地观摩了一批党建工作开展扎实有效、富有特色的企业和专业市场。基层组织部门、市场监管部门工作人员与“小个专”党组织代表座谈交流,结合各自党建工作现状、存在问题和困难、今后工作设想等,广泛深入展开研讨。
  安徽省市场监管局以“小个专”党建典型宣讲活动为抓手,通过宣讲活动,将习近平新时代中国特色社会主义思想更深入、更广泛地传播到广大“小个专”党组织和党员中;有针对性地解决基层党建领域的难点问题,进一步推进新时代党的建设;将近年来安徽省各地开展“小个专”党建工作取得的好经验好做法,推广复制到更多的基层党组织,进一步发挥典型的示范引领作用,进一步提振民营企业发展信心,促进民营经济高质量发展。

破解党建难题 探索新途径
  为有效破解难题,安徽省市场监管局与省委非公工委联合将“小个专”党建工作中的一些重点难点问题列为攻坚项目,交由全省市场监管系统和各市非公工委签领,协同攻坚。目前,安徽省市场监管局承领的“党建工作如何更好融入生产经营各方面全过程,持续助推民营经济健康成长”的攻坚项目,已在全省市场监管系统和池州、淮北市委非公工委全面展开。
  安徽省市场监管局将攻坚项目列入全局年度创新工作中谋划部署,从项目立项到规划安排、预期成果,细化流程设置、时间要求和任务,并列入2019年创新工作项目。
  在实践中,安徽省市场监管局以创新为抓手,不断提升非公党建工作水平。该局实施“党建+业务”模式,积极探索“小个专”党建与新兴媒体、互联网相融合,推广“互联网+党建”、智慧党建等有效做法,创新党组织活动形式,促进“小个专”党建与市场监管工作深度融合,增强活动效果。该局还建立省局领导班子成员民营企业联系点制度,开展走访调研活动,将工作落到实处。

创建示范街区 提升新标杆
  在2018年首次启动“小个专”党建示范街(区)创建活动,当年107个基层党组织获得命名、授牌的基础上,安徽省市场监管局2019年持续发力,继续在规范建设上下功夫,进一步抓深抓实、提标提质。
  安徽省市场监管局印发《关于开展2019年度“小个专”党建工作示范街(区)创建活动的通知》,要求各市结合实际情况,以各地“小个专”经济集中的商业街、商业区为创建的主要对象,鼓励、引导“小个专”党组织积极申报示范街(区)创建,进一步提升示范街(区)创建质量,力争再创一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的“小个专”党建工作先进典型。
  各地积极落实省市场监管局文件精神,集中时间和力量对初步确定的128个拟创建“小个专”示范街(区)逐个开展“问题清单”“提升清单”梳理,并针对发现的问题查漏补缺、整改提升。从2019年9月开始,在县(市、区)非公工委和市场监管部门联合对申报创建的示范街(区)综合评估的基础上,市委非公工委和市场监管部门实地核查。11月上旬,安徽省委非公工委、省市场监管部门调研抽查通过核查的基层党建示范街(区),对择优确定的示范街(区)按程序报批后,统一命名、授牌。

□赵玉婧 陆杰武 俞江宁

(责任编辑:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中国市场监管报 版权所有